Российские ученые представили новую технологию изготовления стройматериалов для арктического региона, разработали методы управления проникновением наночастиц в мозг при адресной терапии и придумали упаковку, которая увеличит срок годности молока на 10 дней.
Об этих и других новостях науки — в дайджесте Минобрнауки России.
Цифровое зрение для дронов
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали программное обеспечение, позволяющее воздушным дронам ориентироваться в пространстве с помощью компьютерного зрения. Разработка позволит снизить риск потери дрона в случае отказа основных систем слежения за ним.
Подробнее — на сайте СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Стройматериалы для Арктики
Специалисты Научно-образовательного центра «Российская Арктика», открытого в рамках нацпроекта «Наука и университеты», предложили новую эффективную технологию изготовления стройматериалов с использованием серы для арктических условий. По словам авторов, это позволит получать стабильную полимерную матрицу.
Подробнее — на сайте ТАСС.Наука.
Метод управления проникновением наночастиц в мозг при адресной терапии
Исследователи Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН установили, как наночастицы, попавшие в организм человека через нос, проникают в мозг, и разработали методы управления этим процессом. Результаты открывают новые возможности профилактики вирусных инфекций, адресной доставки препаратов и диагностики нейродегенеративных заболеваний.
Подробнее — на сайте ТАСС.Наука.
Графеновый фотодетектор для определения поляризации света
Физики Московского физико-технического института использовали графен для создания фотодетектора, способного определять поляризацию видимого света. Эти детекторы помогут ускорить работу оптоволоконных систем связи.
Подробнее — на сайте «За науку».
Инновационная упаковка увеличит срок хранения молока на 10 дней
Сотрудники Московского авиационного института разработали упаковку с тонким антибактериальным покрытием, которое позволяет на десять дней увеличить срок годности пастеризованного молока. Ее также можно использовать в медицине и авиационно-космической промышленности.
Подробнее — на сайте ТАСС.Наука.
Источник — Минобрнауки России