1 0
Read Time:3 Minute, 43 Second

почему медь – это металл будущего

Россия обладает мощной сырьевой базой меди, её балансовые запасы (категории АВС1С2), сосредоточенные в 188 месторождениях, составляют 102,1 миллиона тонн.

По запасам меди наша страна занимает третье место в мире, уступая только Чили и Перу. О медных богатствах страны, где используется этот металл, о текущей геологоразведке и её планах – в материале Минприроды России.

Месторождения и проявления меди чрезвычайно распространены в земной коре, имеют различное происхождение и образованы в разнообразных геолого-тектонических обстановках. В нашей стране почти 97% балансовых запасов меди (категории АВС1) сосредоточены в медно-никелевых, медно-порфировых, медно-кобальтовых, медноколчеданных, скарновых, ванадиево-железномедных рудах, а также в медистых глинах, медистых песчаниках и сланцах.

Помимо собственно меди, руда может содержать золото, никель, кобальт, платиноиды, цинк, редкие металлы – список довольно большой, что делает очень рентабельной разработку месторождений. География основных запасов довольно широкая: Красноярский, Забайкальский и Хабаровский края, Чукотка, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Мурманская области, Республики Башкортостан, Тыва, Дагестан.

«Запасы пяти крупнейших российских месторождений меди: Удоканского в Забайкалье, Октябрьского и Талнахского в Красноярском крае, Малмыжского в Хабаровском крае и Песчанки на Чукотке – составляют 62,2 миллиона тонн. А в целом обеспеченность страны медью при текущем уровне добычи – более 90 лет», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сфера применения – везде 

Медь известна людям давно. Первые находки медных инструментов декоративных предметов датируются еще девятым тысячелетием до нашей эры, но считается, что медный век наступил примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры, когда люди научились добывать и работать с медью. Этот металл слишком мягкий и использовался в основном как золото и серебро в декоративных целях. Но затем люди научились делать сплавы меди с оловом – бронзу, она твёрже и больше подходит для изготовления оружия и инструментов.

Лучше меди электрический ток проводит только серебро, но этот металл значительно дороже. Именно благодаря красному металлу началась эра электрификации: появились электрические лампы накаливания, телеграфы и медные провода.

Сегодня медь – третий по востребованности металл после железа и алюминия. Из-за высокой электропроводности он незаменим в электротехнике, строительстве, транспорте. Медь нужна для производства компьютеров, телевизоров, микроволновых печей. Красный металл используют для прокладки локальных сетей, модемов, маршрутизаторов,в системах питьевого водоснабжения и отопления, это компонент для деталей самолётов, поездов, судов. Антиблокировка тормозов, гидравлические системы, практически вся электропроводка в автомобилях делается с использованием меди. Металл широко используют в медицине из-за его антибактериальных свойств.

Медь часто называют металлом будущего из-за его решающей роли в развитии технологий возобновляемой энергетики. Солнечная или ветряная электростанции требуют меди, а для создания электромобилей требуется в два раза больше этого металла, чем для транспорта с двигателем внутреннего сгорания. Красный металл нужен и для создания зарядной инфраструктуры для электрокаров.

Медная геологоразведка: настоящее и будущее
.
По прогнозам International Copper Study Group (ICSG), спрос на медь в мире к 2040 году вырастет почти в два раза. В нашей стране медь относится к первой группе полезных ископаемых: её запасов достаточно. И одновременно медь входит в список стратегических видов минерального сырья – геологические работы на медь идут постоянно.

В геологоразведку вкладывается как бизнес, так государство. В 2022-2023 годах компании инвестировали в эти работы 17,2 миллиарда рублей, в планах на 2024 год – ещё порядка 10,1 миллиардов. Федеральное финансирование за 2022-2024 годы составило 2,2 миллиарда рублей.Из 486 действующих лицензий на медь 358 – выданы на геологическое изучение, причем 95% этого объёма получены по «заявительному» принципу.

«Благодаря «заявительному» принципу, например, на государственный баланс поставлены почти пять тысяч тонн меди месторождения Куолисма в Карелии, 603,7 тысячи тонн этого металла месторождения Лугокан в Забайкалье. А на Светлинском медноколчеданном месторождении в Оренбургской области выявлены запасы в 121,46 тысячи тонн», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Среди открытий последних лет – поставленные в 2021 году на государственный баланс 775 тысяч тонн запасов меди участка Рудный Чинейского месторождения в Забайкалье. Федеральный центр финансирует работы по поиску меди через государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и проект «Геология: возрождение легенды».

По госпрограмме сегодня идут поисковые работы на медно-порфировые руды на Базовом рудном поле на Чукотке. Прирост прогнозных ресурсов в объёме 1 миллиона тонн меди ожидается в 2025 году. В 2024 году поиск меди начался на Синарской площади в Свердловской области, а оценочные работы – на Западно-Захаровской площади в Алтайском крае.

По проекту «Геология: возрождение легенды» в 2024 году успешно завершаются два объекта. В Алтайском крае в результате поисковых работ на полиметаллические руды на Кандидатской площади прирост ресурсов меди составит 160 тысяч тонн. А оценочные работы на медно-цинковоколчеданные руды в пределах Южно-Подольского рудопроявления в Башкирии дадут прирост запасов меди в 200 тысяч тонн.


Источник и Автор: Пресс-служба Минприроды России
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %