
Безопасность на первом месте: утверждены новые правила пропуска спецтранспорта на дорогах
Правительством Российской Федерации принято постановление, устанавливающее правила пропуска спецтранспорта на автодорогах.
Правилами дорожного движения уточнены действия водителей при пропуске автомобилей со спецсигналами – скорой помощи, пожарных, полиции, и других служб. Каждая минута задержки экстренных служб – риск для человеческой жизни. Новые правила, c одной стороны, помогут различным службам быстрее добираться до тех, кто в беде, а с другой – четко определят действия водителей, что исключит необоснованные претензии к ним.
Постановление не вводит какие-либо новые категорий машин, имеющих проблесковые маячки и спецсигналы, не предоставляет новых преимуществ для спецтранспорта.
Ранее, согласно ПДД, водитель был обязан уступить дорогу спецтранспорту. При этом не было разъяснений, как именно и в каком случае он должен это сделать. Из-за неясности и отсутствия точных указаний могут возникать опасные и спорные ситуации на дороге. Новые нормы направлены как на исключение необоснованного непропуска спецтранспорта, так и на недопущение излишних претензий к водителям.
Теперь водители обязаны уступать полосу движения, т.е. перестраиваться на соседнюю или, при наличии такой возможности, съехать на обочину. Выполнение данного маневра будет означать, что водитель полностью исполнил свои обязанности и не подлежит привлечению к административной ответственности. При этом в случае, если спецтранспорт едет по соседней полосе, то водителю достаточно не создавать ему препятствий.
Также поправки в ПДД касаются безопасности детей в автомобилях. Введено определение детских удерживающих систем, с целью исключения случаев использования устройств, не выполняющих функцию дополнительной защиты ребенка и не соответствующих нормативным требованиям. Это поможет снизить риски для детей в случае ДТП – некачественные удерживающие устройства могут привести к трагическим последствиям.
Напомним, что требования к детским удерживающим системам определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)».
Источник — Минтранс России