Химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали отечественный полимер, выступающий оболочкой для таблеток и одновременно регулятором растворимости препарата.
Материал синтезирован из российского сырья и станет альтернативой импортируемым компонентам фармацевтической отрасли, не уступая по качеству зарубежным аналогам.
Работу над созданием полимера ученые начали три года назад и сейчас вышли на финальную стадию тестирования.
«В течение всего этого времени шли испытания, поскольку у фармацевтической системы качества очень строгие требования. Сейчас мы на финальной стадии тестирования, проведенного по всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), и можем сказать, что полимер полностью отвечает предъявляемым требованиям, является эффективным, качественным и безопасным», — рассказывает заведующий лабораторией органического синтеза химического факультета ТГУ Виктор Мальков.
От используемого в качестве оболочки материала зависит не только защита лекарственного вещества, но и то, через какое время произойдет растворение таблетки, и в какой биологической среде (желудочном и кишечном соке, лимфе, плазме) последует высвобождение вещества, обеспечивающего терапевтический эффект. С помощью нового материала можно селективно направить лекарственное вещество в определенные органы или ткани.
По словам исполняющего обязанности декана химического факультета ТГУ Алексея Князева, всем отечественным фармацевтическим предприятиям направлена информация о том, что вуз готов быстро развернуть производство и наладить поставки отечественной фармсубстанции российским производителям лекарств.
Напомним, что Томский государственный университет участвует в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «Приоритет 2030» — это крупнейшая программа развития университетов в современной истории России.
Источник — Минобрнауки России