1 0
Read Time:5 Minute, 35 Second
Фото: Александр Уткин

11 апреля свой 80-летний юбилей отмечает Конструкторское бюро машиностроения – мировой лидер в создании высокоточного ракетного вооружения.

Созданное в подмосковной Коломне в разгар Великой Отечественной войны предприятие обеспечило фронт минометами, которые внесли немалый вклад в дело Победы. В наше время КБМ – крупный научно-производственный комплекс в составе Госкорпорации Ростех, головной разработчик высокоточных ракетных комплексов. Их названия известны на весь мир: «Искандер-М», «Атака», «Верба», «Хризантема-С» и другие.  

Минометный старт

Коломна − тихий провинциальный городок Подмосковья с уютными улочками и остатками большого кремля. Но специалистам он известен как важный центр оборонной промышленности. Здесь работает Конструкторское бюро машиностроения, где рождались такие прославившие Россию имена, как «Стрела-2», «Шмель», «Точка», «Искандер-М».

История КБМ началась 11 апреля 1942 года с постановления Госкомобороны о создании Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ НКВ). Возглавил новое предприятие конструктор Борис Иванович Шавырин. Под его руководством перед войной в кратчайшие сроки было разработано целое семейство минометов калибром от 50 до 120 мм, внесшее весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Около 80% всех минометов в 1941-1945 годах были минометами Б. И. Шавырина.

484942852df5e2de47ed732fe560848d.jpg

После войны работа над минометным вооружением продолжилась. Настоящий фурор произвел миномет-гигант на самоходной установке, появившийся в 1957 году. Он имел калибр 420 мм, а его мина весом в 700 кг могла лететь на дальность до 40 км. И все же эта установка не пошла в серию – наступало время реактивного вооружения.


О «шавыринских» минометах и других разработках КБМ в 1942-1965 гг.

Прорыв от мин к ракетам

Всего три года понадобилось коломенским специалистам, чтобы разобраться в новом для них направлении – противотанковых ракетных комплексах. В эпоху ядерного оружия и быстроходных танков именно ракетное вооружение становилось основным. Этот успех КБМ дался не просто, но уже в 1960 году на вооружение был принят первый отечественный ПТРК «Шмель». Он устанавливался на боевые машины и был способен поражать цели на дальности до 2 км.

От «Стрелы» к «Вербе»: развитие отечественных ПЗРКФото: Минобороны РФ

Освоившись в тематике ПТРК, коломенские машиностроители открывают принципиально новое направление, которое только зарождается в мире – переносные зенитно-ракетные комплексы, выстрел из которых производится одним человеком с плеча. Первенцем КБМ в 1968 году становится «Стрела-2» − грозное оружие для борьбы с авиацией противника на средних и малых высотах. «Стрела-2» успешно применялась во многих вооруженных конфликтах, а ее модификация «Стрела-2М» поставлялась более чем в 60 стран. Появившийся в 1973 году ПЗРК «Стрела-3» стал первым в мире комплексом, способным поражать летящие цели не только на догонных, но и на встречных курсах.

Продолжением темы стали ПЗРК «Игла-1», «Игла», «Игла-С» и «Верба». Последний комплекс, принятый на вооружение в 2015 году, является одним из лучших в мире на сегодня в своем классе. При высокой помехозащищенности дальность его поражения – до 6000 м, высота поражения – до 3500 м.


Об истории коломенских ПЗРК – в нашем материале

Тактические комплексы Непобедимого

Важный этап развития предприятия начал Сергей Павлович Непобедимый. Он был назначен главным конструктором КБМ осенью 1965 года после смерти Бориса Ивановича Шавырина. Непобедимый поставил перед коллективом новую задачу: приступить к разработке мобильных тактических ракетных комплексов. Такие комплексы предназначались для точечного поражения целей в тактической глубине войск противника. В новой военной доктрине СССР им отводилась важнейшая роль.

Сергей Непобедимый: «Я старался оправдывать свою фамилию»
С.П. Непобедимый

В 1975 году дивизионные ракетные комплексы под названием «Точка» поступили на вооружение советской армии. Возможности новых ракет впечатляли. Они могли нанести точный удар на дальности до 70 км. Минимальное отклонение ракет от цели составляло всего несколько десятков метров. Комплекс «Точка» мог действовать совершенно автономно и после молниеносно сменить дислокацию, оставаясь необнаруженным. Впервые для запуска ракеты такой мощности и дальности применялась только одна машина.

Коломенцы не прекращали работу по этой теме, добиваясь лучших характеристик. В 1989 году Сухопутные войска получили модифицированный комплекс «Точка-У» с дальностью стрельбы до 120 км. Выдающиеся характеристики «Точки-У» позволяют ей до сих пор оставаться на вооружение во многих странах и успешно применяться в локальных военных конфликтах.


К 100-летию Сергея Павловича Непобедимого

Смертельная угроза для танков

Противотанковое направление для КБМ всегда было и остается одним из основных. После успешного дебюта «Шмеля» и «Малютки» предприятие приступило к разработке нового противотанкового ракетного комплекса «Штурм». Он создавался сначала для вертолетов, затем — как единая система вооружения воздушного и наземного базирования. Впервые в мире была создана сверхзвуковая ракета.

Комплекс был сдан на вооружение в 1975 году, а боевое крещение новый ПТРК получил в горах Афганистана. Два десятилетия спустя, в 1996 году, появилась новая ракета — «Атака». Снаряжается разными боевыми частями и используется на различных носителях, в том числе в авиации и на флоте.

«Хризантема-С»: грозный цветок

В середине 1980-х коломенцы приступили к разработке принципиально нового противотанкового комплекса «Хризантема-С». В стенах КБМ была решена задача поражения современной бронетехники с динамической защитой в сложных метеоусловиях при наличии пыледымовых помех и даже при полном отсутствии оптической видимости цели. Дальность стрельбы – 6 км, а скорость полета – сверхзвуковая. Ничего подобного в мире на тот момент не было.

Также уникальна и «Арена» − комплекс активной защиты для танков. При его создании в КБМ пришлось решать принципиально новые научно-технические проблемы. Не просто было научить «Арену» автоматически обнаруживать и уничтожать противотанковые ракеты и гранаты. Особенно когда они подлетают одновременно и с разных сторон. Но коломенцы справились и с этой задачей. На этих идеях было создано совершенно новое направление комплексов активной защиты объектов Вооруженных сил.


Подробнее о многоцелевом ракетном комплексе «Хризантема-С»

Победители в битве техники

В 1980-е годы ответом на очередной вызов времени стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», созданный в КБМ. В Коломне разработали грозное оружие: «Ока» могла пробираться по бездорожью и форсировать водные преграды, готовая в любой момент нанести неожиданный удар на дальности до 400 км. Но в 1987 году между СССР и США был подписан договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, под действие которого, к сожалению, попала и «Ока». Коломенцами этот удар был воспринят особенно тяжело.

Сергей Павлович Непобедимый не мог смириться с уничтожением «Оки» и убедил руководство страны в необходимости создания нового ракетного комплекса, не подпадающего под действующие ограничения. Так в 1988 году коломенцы приступили к созданию высокоточного комплекса «Искандер», который стал предтечей комплекса «Искандер-М».

9T250-1_Iskander-M.JPG
Транспортно-заряжающая машина комплекса «Искандер-М» с ракетами. Фото: Боевая машина/wikimedia.org

По совокупности характеристик «Искандер-М» стал оружием нового поколения. В 2006 году комплекс был принят на вооружение. Высочайшая точность и невозможность помешать полету его ракеты, делают «Искандер-М» практически неуязвимым. Эффективной защиты от его ракет пока не существует. Модернизационные возможности «Искандера-М» до сих пор не исчерпаны.

За 80-летнюю историю коломенским КБМ было создано более 50 систем вооружения, среди которых большинство – абсолютно новых, по-настоящему революционных разработок. Коломенцы всегда двигаются вперед, не отступая перед новыми направлениями и задачами. Развивается производственная и экспериментальная база, осваиваются новые технологии и методики работы. В арсенале конструкторского бюро сегодня – огромная номенклатура систем высокоточного оружия. КБМ отводится особое место и роль в государственной программе вооружения. Коломенское оружие доказало свою эффективность в реальных боевых условиях, и впереди у него – новые победы.

 


Источник  — Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %