1 0
Read Time:2 Minute, 49 Second

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, ведомство [Минобрнауки России] продолжает проводить системную работу по развитию научных организаций.

Подробнее о результатах читайте в материале Минобрнауки России.

Аграрная наука в условиях современных вызовов: итоги работы Минобрнауки России по развитию сельского хозяйства

По словам директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугара Багирова, бюджетное финансирование в сфере сельскохозяйственных наук выросло с 6,1 до 15,2 млрд рублей, а внебюджетное — с 6,6 до 19,8 млрд рублей.

В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» за последнее время создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, в том числе 32 в сфере растениеводства и 3 в области животноводства. На их развитие выделено около 4 млрд рублей дополнительного финансирования. Ключевая задача центров — обеспечить страну отечественным селекционным генетическим материалом. Также в рамках нацпроекта открыто 114 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики. В 2022 году планируется создание еще 50 новых лабораторий.

Также Вугар Багиров сообщил, что за последние два года на обновление приборной научной базы выделено 2,2 млрд рублей. Более того, по поручению Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова выделены бюджетные средства на закупку специализированной сельскохозяйственной техники для подведомственных научных организаций, что позволит по системе лизинга приобрести специализированную сельскохозяйственную технику на сумму около 5 млрд рублей.

Стоит отметить, что за последнее время также создано 80 федеральных исследовательских центров, 30 из них — междисциплинарные научные центры.

Напомним, что ведомство выступает ответственным исполнителем Доктрины продовольственной безопасности России в части обеспечения страны семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне 75%. В настоящее время в условиях беспрецедентного санкционного давления перед научными организациями поставлена задача обеспечить Россию в ближайшее время семенами на уровне 100%. По словам Вугара Багирова, для этого есть все возможности. Уже в этом году научные организации увеличили свои посевные площади для производства семян высших репродукций на 20%, в следующем году запланировано увеличение еще на 30%.

Ключевые задачи аграрной науки

Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России обращает особое внимание на то, что необходимо активно продвигать отечественные селекционные формы в страны ближнего и дальнего зарубежья и наращивать их экспортный потенциал. Реализовать эти задачи позволят созданные селекционно-семеноводческие центры.

Минобрнауки совместно с Минсельхозом России в рамках реализации Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы подготовило 15 подпрограмм, 9 из которых утверждены. Три из них — в области селекции картофеля, сахарной свеклы и птицеводства — уже реализуются, и достигнуты определенные результаты.

В прошлом году совместно с реальным сектором экономики удалось произвести около 20 тыс. тонн элитных семян картофеля. Это 50% от потребности товарного производства элитных семян, которое в целом составляет 40 тыс. тонн. Учеными было создано и зарегистрировано 29 новых конкурентоспособных сортов картофеля отечественной селекции.

В отношении сахарной свеклы создано 23 отечественных гибрида, из них 9 зарегистрированы. Удалось совместно с реальным сектором экономики произвести 268 тыс. посевных единиц сахарной свеклы отечественных гибридов, что составляет 26% потребности рынка семян сахарной свеклы.

Благодаря финансовой поддержке Правительства РФ в объеме 4,5 млрд рублей 1 июня 2022 года был дан старт строительству первого в стране селекционно-племенного завода в области мясного птицеводства.

По мнению Вугара Багирова, страна выйдет на уровень самообеспеченности конкурентоспособным отечественным селекционно-генетическим материалом до 2025 года.

Также он подчеркивает, что российский кросс кур «Смена 9» обладает необходимым потенциалом для выхода на мировой рынок и составит конкуренцию транснациональным корпорациям в области птицеводства.

Успешная реализация поставленных задач позволит в ближайшее время полностью обеспечить агропромышленный комплекс страны отечественным конкурентоспособным селекционным материалом.


Источник  —  Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %