В ходе межведомственного семинара Федеральное агентство лесного хозяйства представило свою позицию в части порядка установления публичных сервитутов
«Органы исполнительной власти субъектов, уполномоченные в области лесных отношений, устанавливают публичные сервитуты на землях лесного фонда в целях размещения линейных объектов только регионального значения, если это предусмотрено положением об этих органах», — подчеркнула начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
Также ОИВ субъектов устанавливают публичный сервитут в иных целях, предусмотренных Земельным кодексом, и не связанных с размещением линейных объектов: к примеру, для сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных.
Выступая на межведомственном семинаре ВИПКЛХ* по публичному сервитуту в лесных отношениях, Елена Бородавкина напомнила, что в соответствии с Лесным кодексом порядок установления публичных сервитутов для целей размещения линейных объектов устанавливается Земельным кодексом. «Согласно Земельному кодексу органы, уполномоченные на установление публичного сервитута в указанных целях, определяются не категорией земель, где будет размещён линейный объект, а видом объекта – федеральным, региональным или местным», — дополнила представитель Рослесхоза.
В семинаре приняли участие представители Рослесхоза, Рослесинфорга и Росреестра, а также органов государственной власти в области лесных отношений из 23 субъектов РФ.
«Межведомственное взаимодействие – это необходимое условие для успешной реализации норм публичного сервитута в Российской Федерации. Поэтому в дальнейшем мы планируем проводить подобные семинары по актуальным темам на регулярной основе», — подытожил замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков.
Справочно:
*Межведомственный семинар организован Всероссийским институтом повышения квалификации и руководящих работников лесного хозяйства по поручению Федерального агентства лесного хозяйства.