100-летие Ботанического сада имени профессора Б. А. Келлера

Рубрика: Новости

На прошлой неделе в Воронежском государственном аграрном университете отмечали вековой юбилей – 100-летие ботанического сада имени профессора Бориса Александровича Келлера.

Из истории:

– 1916 – создание Ботанического сада, площадью 0,25 га (сегодня–17,9 га вместе с парком «Южный» и сквером «Северный»);

– 1931 – Ботаническому саду присвоено имя профессора Бориса Александровича Келлера (1874—1945, русский советский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений. Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935).

20 сентября состоялось торжественное открытие юбилейного праздника «Вековой сад».

В ходе мероприятий 22 сентября в «Зеленой комнате» Экспоцентра ВГАУ прошла научно-практическая конференция «Прошлое, настоящее Ботанического сада им. Б.А. Келлера и его роль в науке и образовании».

 

С теплым приветственным словом выступил проректор по научной работе В. А. Гулевский. В свою очередь Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области в лице заместителя руководителя А. Г. Царева поздравил коллектив университета и Ботанического сада с юбилейной датой и поблагодарил за большой вклад в сохранение особо охраняемой природной территории областного значения. О большой роли Ботанического сада в подготовке студентов и развитии науки рассказали декан факультета агрономии, агрохимии и экологии А. П. Пичугин, заведующий кафедрой селекции и семеноводства В. Е. Шевченко, директор Ботсада Н. В. Стазаева, кандидат биологических наук. Вызвали большой интерес присутствующих выступления сотрудника Научной библиотеки Е. В. Рощупкиной, кандидата исторических наук, доцента В. В. Бахтина, зав. кафедрой плодоводства и овощеводства Р. Г. Ноздрачевой, бывших руководителей сада Н. Д. Верзилиной, В. Н. Сторожик, а также Е. М. Олейник, доктора с. -х.наук, профессора кафедры биологии и защиты растений. В том числе поздравил коллегу и директор Ботанического сада им. проф. Б.М. Козо-Полянского ВГУ А. А. Воронин. От бывших коллег Н. В. Стазаевой по областной станции юных натуралистов выступила методист этой дружественной нам организации Л. В. Лесных.

Нельзя не отметить, что украшением конференции стала подготовленная Научной библиотекой и музеем редкой книги ВГАУ тематическая выставка редчайших книг XIX начала XX века.

 

Вековая история Ботанического сада начинается с далекого 1916 года. Первая мировая война. И в это нелегкое время Б. А. Келлер выдвигает смелое предложение создать при Воронежском СХИ Ботанический сад. «В качестве руководящего общего положения, которое должно проникать через всю деятельность Сада…», указывал Келлер в «Проекте общего плана будущей деятельности Ботанического сада при Сельскохозяйственном Институте имени императора Петра I в г. Воронеже, 1916г. », «…следует выдвинуть и подчеркнуть, что сад в своих коллекциях должен являться, прежде всего, выразителем растительности России. В этом отношении перед Ботаническим Садом Воронежского сельхозинститута стоит особенно важная и благородная задача быть до известной степени пионером, так как существующие ботанические сады за редким исключениями дают в указанном направлении весьма мало… В частности, задачи деятельности Сада могут быть разделены на:

— научные и научно-прикладные;

— педагогические и показательные, хотя между теми и другими нельзя, строго, провести границы».

 

В настоящее время очень важно иметь наиболее полную коллекцию растений для изучения флоры России, особенно редких и исчезающих видов. Культивация их в Ботаническом саду, позволит более основательно изучить, описать и решить задачи по изменчивости и наследственности. Это хороший материал для обмена с другими садами или учреждениями подобного типа, как для российских, так и зарубежных ученых.

Учебно-показательная деятельность Сада осуществляется при помощи коллекций, в состав которых входят растения разнообразной природной среды: пустынь, степей, лугов, болот и т. д. Довоенные коллекции насчитывали более 1000 видов растений, не считая мелких форм и разновидностей. В годы Великой отечественной войны на территории Ботанического сада и Дендропарка проходили ожесточенные бои. В июле 1942 года были прерваны все научные исследования, в ходе сражений с фашистами были разрушены подсобные помещения, теплицы и пострадала от бомб и тяжелых снарядов вся территория Ботанического сада. Но уже в 1944 году директор В.Ф. Васильев возобновил работу Сада. В это же время были заложены известные опыты с далматской ромашкой, дигиталисом и белладонной для последующего отбора зимостойких форм. И так далее.

 

С 1991 года Ботанический сад – структурное подразделение Воронежского ГАУ. Среди его основных задач – проведение научно-исследовательских работ, а также научно-просветительской и учебно-педагогической работы в области ботаники и охраны природы, декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры и внедрение научных разработок в производство; осуществление координации работ и научно-методического руководства исследованиями, проводимыми в дендрологических парках ВГАУ.

Научно-исследовательской работе здесь уделяется большое внимание. В настоящее время на территории Ботанического сада ей активно занимаются как признанные ученые, так и те, кто делает в ней первые шаги. Со своими научными руководителями исследовательскую работу ведут студенты факультета агрономии, агрохимии и экологии, факультета технологии и товароведения. Темы исследований разнообразны, но все они диктуются насущными требованиями сегодняшнего дня.

 

Одним из главных результатов деятельности учёных Воронежского агроуниверситета стало создание коллекций растений открытого и защищённого грунта, демонстрирующих разнообразие растительного мира различных регионов земного шара. Они служат основной базой научных исследований в области интродукции растений, имеют большое практическое значение, т.к. являются исходным материалом для получения новых сортов, форм, адаптированных к конкретным условиям. К нам со всех концов света привозят для адаптации в российских условиях самые различные растения: древесные, кустарниковые породы. Коллекция наших лекарственных растений уникальна и составляет более 70 видов. Такой второй коллекции нет в Ботанических садах Центрального Черноземья. Гордостью сада являются плодоносящий орех маньчжурский и дерево «Гинго» (у которого листовая пластинка вместо хвои), посаженное после освобождения Воронежа в 1944 году. Этот вид растений существовал еще до Ледникового периода. Первыми их посадил в нашем Ботаническом саду сам Б. А. Келлер.

 

В честь юбилея был открыт памятный камень и посажен для будущего столетнего юбилея саженец уникального Liriodendron tulipifera, иначе говоря, лиpиодендpон тюльпановый.

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 9