1,9 миллиардов рублей государство выделило на субсидию производителям сельхозтехники

Рубрика: Новости

Сразу две компании – члены Ассоциации «Росагромаш» – ЗАО «Евротехника» (Самара) и ООО «Агро» (Кемерово) подписали соглашения с Минсельхозом России на поставку сельхозтехники в рамках Постановления Правительства России №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Компании одни из первых в соответствии с Правилами предоставления субсидий производителям сельхозтехники, утвержденных Постановлением Правительства России №1432, подготовили пакет документов и согласовали его с Минпромторгом и Минсельхозом России.

«С начала 2014 года мы старались заключить договор с Минсельхозом России как можно раньше, чтобы осуществить поставки сельхозтехники к началу весенне-полевых работ. Уже сейчас можно определить, что по отдельным регионам не будет хватать отведенных лимитов, поэтому обязательно надо увеличивать объемы финансирования, чтобы «не остановить поезд на полном ходу» в разгар сезона, – считает генеральный директор ЗАО «Евротехника Вадим Смирнов. – В целом Постановление Правительства России №1432 мы оцениваем положительно. К сожалению, программа в 2013 году началась с задержкой. Тем не менее, мы реализовали значительный объем поставок по условиям данного Постановления. Компания «Евротехника» осуществляет поставки техники через дилерскую сеть, и для нас было важно, чтобы поверили и научились работать в рамках данной программы наши дилеры».

Позитивно восприняли старт Программы субсидирования производителей сельхозтехники и дилеры, ведь львиная доля продаж компаниями осуществляется через дилерские сети.

«Программа 15% субсидирования техники – это отличный механизм поддержки аграриев нашей страны. Конечный потребитель получает возможность на выгодных условиях обновить свой парк техники, снизив тем самым себестоимость производства продукции. Дилер, так же заинтересован в продаже техники по условиям субсидирования, т.к. при сохранении уровня заработка от продажи в процентном отношении к стоимости техники, повышается интерес к технике и спрос на нее.

В качестве пожеланий от сельхозпроизводителей стоит отметить просьбы расширить текущий модельный ряд техники, предоставляемой на условиях субсидирования, а так же добавить новые наименования и новых производителей», – говорит специалист отдела продаж ООО «ТЕХНОДОМ» (дилер) Николай Панарин.

Пожелания сельхозпроизводителей и дилерских организаций были услышаны. Реализация программы нынешнего года имеет серьезные отличия, зафиксированные в Постановлении Правительства России №115 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», подписанном Председателем Правительства Д.А. Медведевым 17 февраля 2014 года.

В частности, речь идет о внесении изменений в перечень сельхозтехники, который по наставлению Ассоциации «Росагромаш», был серьезно переработан и расширен. Нынешний Перечень сельхозтехники настолько разнообразен, что способен удовлетворить спрос в необходимых машинах самого требовательного сельхозпроизводителя.

Также изменения коснулись порядка расчёта цены сельскохозяйственной техники для предоставления субсидий. Постановлением Правительства России №115 внесены изменения в Правила, предусматривающее исключение из цены сельскохозяйственной техники для расчёта субсидий налога на добавленную стоимость.

В Ассоциации «Росагромаш» рассчитывают, что и список производителей сельхозтехники в нынешнем году будет серьезно расширен. Напомним, в 2013 году в программе субсидирования производителей сельхозтехники приняли участие 25 компаний, которые к реализации предложили более 260 моделей техники.

В соответствии с утвержденным порядком Минсельхоз России субсидирует производителям 15% стоимости сельхозтехники. Общий бюджет на 2014 год составляет 1,9 млрд. руб.

 

 

 

Андрей Агашков

Заместитель директора

по взаимодействию с органами государственной власти

и внешним связям Ассоциации «Росагромаш»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...