А. Клишас: Законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ может приниматься только после широкого общественного обсуждения с учетом позиции субъектов Федерации

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_Zemelnyj_KodeksНа совместном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».

Он был внесен Правительством РФ и принят в первом чтении Государственной Думой 9 декабря 2014 года.

Как отмечается в решении по итогам заседания двух Комитетов СФ, подходы законопроекта уже сейчас вызывают несогласие и критику.

«Не только несвоевременность, но и концепция предлагаемых преобразований вызывает несогласие. Так, в отличие от принятого в настоящее время и признанного подхода к управлению землей как основным (базовым) экономическим ресурсом, основе развития ведущих отраслей экономики, охраны окружающей среды, законопроект рассматривает земельные территории исключительно как территории освоения и застройки, а также как недвижимое имущество», — отмечается в документе.

Кроме того, как отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов, «необходимость исполнения норм законопроекта поставит субъекты Российской Федерации перед фактом крупномасштабных работ по инвентаризации земельных ресурсов, как минимум, сельскохозяйственного назначения. Такие действия следует выполнять не  в рамках отдельных норм, а как необходимый этап реализации земельной политики государства с объективным пониманием источников финансирования».

Г. Горбунов Совместное заседание Комитетов СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

На заседании Комитетов СФ было решено рекомендовать Государственной Думе отложить рассмотрение этого законопроекта до подготовки Правительством РФ проектов нормативных правовых актов, разработка которых предусматривается проектом Федерального закона. Правительству РФ рекомендовано разработать и осуществить совместно с органами государственной власти субъектов РФ комплекс мероприятий, предусматривающих проведение полной инвентаризации земель, в том числе определить источники и объемы финансирования этих мероприятий.

«Этот законопроект может приниматься только после широкого общественного обсуждения с учетом позиции субъектов Федерации. Это хороший пример для того, чтобы высказали свою точку зрения, в том числе, и региональные общественные палаты», — подчеркнул Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрей Клишас.

 

Источник — Совет Федерации

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...