Аграриям перечислено 36% от годового объема субсидий по краткосрочным кредитам в растениеводстве

Рубрика: Новости

«Более трети годового объема субсидий по краткосрочным кредитам в растениеводстве уже перечислено сельхозпроизводителям, это на 13% выше, чем на аналогичную дату прошлого года», – заявил на прошедшем совещании по кредитованию сезонных полевых работ Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства.

.

Он также отметил, что из присутствующих на совещании регионов лидирующие позиции занимают Воронежская область и Алтайский край: доведение составило порядка 40%. По несвязанной поддержке регионы довели средства федерального бюджета в полном объеме. «Ярославская и Мурманская области выделяются из общей позитивной картины: у них наблюдается просрочка доведения по несвязанной поддержке, что необходимо немедленно ликвидировать», — резюмировал заместитель министра.

 

В селекторном совещании приняли участие руководители региональных органов АПК Алтайского края, Ярославской, Воронежской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской и Вологодской областей.

 

Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК, отметил, что в настоящее время по России выдано около 60 млрд. рублей кредитных средств для проведения сезонных полевых работ. «Сбербанк кредитует с опережением показателей прошлого года на 25%, в то время как Россельхозбанк демонстрирует спад по выдаче кредитов на 19%», – отметил он. Наибольший объём заявок на получение заемных средств представлен в региональные отделения банков Алтайского края и Архангельской области. Александр Карпушин напомнил, что в 2015 году появились новые доступные продукты в краткосрочном кредитовании благодаря Агентству кредитных гарантий. В частности, это кредиты под залог будущего урожая. Сегодня этим инструментом пользуется каждый третий регион России.

 

Агентством уже выдано более 60 гарантий на сумму порядка 800 млн рублей. Основная доля приходится на кредиты, выданные на сезонные полевые работы.

 

Гарантии агентства относятся к I категории качества залогового обеспечения и покрывает 50% от суммы кредита. Для предоставления гарантийной поддержки по кредитам АПК Агентству предусмотрен ежегодный лимит в объеме 15 млрд. руб. Вознаграждение банка за гарантию установлено в размере 1,25% годовых от суммы гарантии. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

 

Дмитрий Юрьев поручил руководству региональных аграрных ведомств тщательно проработать инструменты кредитования с Агентством кредитных гарантий для их более широкого использования аграриями.

 

Минсельхоз России ведет постоянный мониторинг ситуации по кредитованию весенних полевых работ. Селекторные совещания с регионами еженедельно проходят под председательством Дмитрия Юрьева.

 

 

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...