Аграрным вузам выделили 500 млн. рублей на закупку сельхозтехники отечественного производства

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING ROSAGROMASH logoInnerМинсельхозом России реализуется программа обновления учебной базы сельскохозяйственных ВУЗов, по которой учебным заведениям выделено 500 млн. рублей на приобретение современных образцов отечественной сельскохозяйственной техники.

Финансирование Программы осуществляется из средств антикризисного фонда Правительства Российской Федерации, основной целью которого является обеспечение эффективного импортозамещения высокотехнологичной продукции.

В соответствии с письмом-циркуляром Минсельхоза России, Вузы закупают сельхозтехнику, которая участвует в программе субсидирования в рамках постановления правительства России №1432. Ведомством указано, что финансирование направлено на обновление парка сельскохозяйственных Вузов и стимулирование спроса на российскую сельскохозяйственную технику.

«Из года в год Президент В.В. Путин и Председатель правительства России Д.А. Медведев дают поручения исполнительным органам государственной власти при осуществлении закупок на бюджетные средства приобретать сельхозтехнику исключительно российского производства. Тем не менее, факты нецелевого использования государственных денег известны. Что касается приобретения техники для Вузов, то здесь ректоры должны руководствоваться письмом Минсельхоза России, в котором рекомендовано закупать сельхозтехнику, соответствующую критериям постановления Правительства России №1432», — говорит заместитель директора по внешним связям Ассоциации «Росагромаш» Андрей Агашков.

Известно, что Волгоградский аграрный университет намерен купить зерноуборочные комбайны белорусского производства, которые ,по мнению Минпромторга России, не соответствуют требованиям постановлений Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719 «О критериях отнесения промышленной продукции не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» и №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

В свою очередь, Минпромторг России указывает, что зерноуборочные комбайны белорусского производства (отверточная сборка осуществляется на заводе Брянсксельмаш) не отвечают требованиям выполнения минимального набора технологических операций на территории Российской Федерации и являются импортом.

 

Справочно

В программе обновления сельхозтехники аграрных Вузов, подведомственных Минсельхозу России участвует 48 организаций. На закупку техники выделено 500 млн. рублей.

Российская ассоциация производителей

сельхозтехники «Росагромаш»

121609, Москва, Осенний бульвар,23

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2