Александр Ткачев: Правительство в 2016 году увеличит объем финансирования на строительство дорог в сельской местности до 7,5 млрд рублей

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Minselhoz_Rossii_logoi«В 2016 году Правительство РФ увеличит объем финансирования на строительство дорог в сельской местности на 70% — до 7,5 млрд рублей, что позволит построить 680 км новых автодорог.

Считаю, что объем поддержки надо увеличивать с каждым годом, потому как без дорог развитие села невозможно», — заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в ходе своего выступления на заседании Совета по вопросам АПК и природопользованию при Совете Федерации РФ.

 

Мероприятие, включающее комплекс мер по развитию сети автомобильных дорог в сельской местности, с 2015 года входит в состав Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 гг. и на период до 2020 г.». В текущем году на строительство дорог предусмотрено 4,5 млрд руб.

 

Министр отметил, что для более оперативной работы он считает целесообразным по итогам реализации программы в 2016 году рассмотреть предложение Минсельхоза о консолидации ресурсов у госзаказчика — координатора программы (Минсельхоза России). Это предложение министра было поддержано большинством выступающих.

 

Александр Ткачев отметил, что в новой программе, кроме подтвердивших свою эффективность направлений по жилищному строительству и развитию социально-инженерной инфраструктуры, предусмотрены также направления по грантовой поддержке местных инициатив сельских жителей и популяризации достижений в сфере сельского развития.

 

«В новой программе поддержка сконцентрирована там, где реализуются инвестиционные проекты и активно развивается производство. Для сельских жителей строятся дома, проводят газ и воду, открывают школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки. Только так, создав всю необходимую для качественной жизни инфраструктуру, мы сможем привлечь людей на сельские территории», — сообщил он.

 

В этом году на финансирование программы предусмотрено порядка 13 млрд рублей (включая дорожное строительство 4,5 млрд рублей). Это позволит охватить около 5% сельских населенных пунктов. В программе приняли участие 7 тыс. населенных пунктов из 82 регионов (всего 153 тыс. сельских населенных пунктов).

 

В связи с дефицитом средств в региональных бюджетах, начиная с этого года, доля финансирования из региональных бюджетов снижена почти в два раза — до 30% (по дорогам софинансирование 95% из федерального бюджета, 5% из региональных бюджетов, а по другим мероприятиям 70% из федерального бюджета, 30% из региональных бюджетов).

 

В завершение министр сельского хозяйства России отметил, что программа по устойчивому развитию сельских территорий стимулирует инвестиционную активность на селе. Однако, по его словам, ограниченные объемы финансирования не позволяют оказать поддержку всем активно развивающимся поселениям, поэтому стратегическим приоритетом является поступательное наращивание поддержки в этом направлении.

 

«Нельзя заставить человека поехать жить туда, где нет школ, больниц, нет условий, обеспечивающих достойную благоустроенную жизнь и свободное развитие человека. У сельских территорий мощный экономический потенциал, значение которого стремительно растет с учетом задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны», — завершил Александр Ткачев.

 

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...