Алексей Улюкаев предложил странам АСЕАН увеличить экспорт агропромышленной продукции в Россию

Рубрика: Новости

SAMBROS _СONSULTING_Minekonomrarvitija_RF_SHP_Postavli_AsiaМинистр экономического развития Алексей Улюкаев принял участие в третьей Консультации министров экономики Диалогового партнерства Россия – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), которая прошла в г. Нейпьидо (Мьянма). Консультации прошли под председательством Министра национального планирования и экономического развития Мьянмы Кана Зо и Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева.

Во встрече приняли участие министры, отвечающие за вопросы экономики и торговли всех стран Ассоциации.

 

«Внешнеторговый оборот России со странами АСЕАН растет высокими темпами», — заметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. По его словам, в 2013 г. Этот показатель достиг 17,5 млрд. долларов (прирост по сравнению с итогами 2012 года составил — 12,1%), в том числе экспорт составил 8,5 млрд. долларов (прирост — 16,3%), импорт – 9,0 млрд. долларов (прирост — 8,3%). «В этом году мы уже прошли эту цифру. И по итогам 2014 года показатель может вырасти на 6 процентов по сравнению с прошлым годом», — сказал министр.

 

По его словам, рост товарооборота в 6% — это выше, чем мировые темпы. При этом объем российского экспорта увеличился на 16,6% и составил 4,7 млрд. долларов, а российский импорт снизился на 3,7% (до 4,1 млрд. долларов).

 

Выступавшие в ходе встречи министры стран АСЕАН отметили прогресс в выполнении Рабочей Программы по реализации Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и АСЕАН, результатами шестых консультаций старших должностных лиц Россия-АСЕАН. В качестве положительного примера активизации сотрудничества приводились итоги российской бизнес-миссии, которая состоялась в марте 2013 года в страны АСЕАН (Индонезию, Малайзию и Сингапур).

 

Кроме того, была рассмотрена и утверждена обновленная версия Рабочей программы, основанная на российских предложениях в рамках секторального сотрудничества, а также проектной деятельности Диалогового партнерства Россия – АСЕАН. Российские проектные предложения охватывают такие направления как использование навигационных технологий и технологий дистанционного зондирования земли, нанотехнологии, сотрудничество в области образования, туризма, средних и малых предприятий, возобновляемая электроэнергия и развитие авиатранспорта.

 

По словам Улюкаева, Россия и страны АСЕАН должны прилагать большие усилия в развитии инвестиционного сотрудничества. «На сегодня совокупные инвестиции России в страны АСЕАН составляют 1,6 млрд. долларов, и они могут быть гораздо выше», — добавил он. Так, по его словам, планируемые российские инвестиции в проекты с Вьетнамом оцениваются в 20 млрд. долларов, с Индонезией — порядка 7 млрд. долларов.

 

Партнеры по АСЕАН также одобрили российское предложение по включению «проектного приложения» к Дорожной карте, в которое вошли 44 проекта торгово-экономического сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и туризма, предложенные российскими компаниями. В частности, речь шла об участии в проектах поставок сжиженного газа и сырой нефти, автотранспорта, авиационной и вертолетной техники, вакцин, программного обеспечения, а также в развитии совместных предприятий по созданию медицинского оборудования, ветеринарных вакцин, радиоэлектронных компонентов и др.

 

Алексей Улюкаев предложил странам АСЕАН увеличить экспорт агропромышленной продукции в РФ. «Я хотел бы обратить ваше внимание на открывающие для стран АСЕАН возможности для поставок в Россию сельскохозяйственной продукции. Речь идет, в частности, о свежих овощах, фруктах. Нам хорошо знакомы высокие стандарты качества сельхозпроизводства в ваших странах, и мы будем приветствовать экспорт ваших продуктов в Россию, в том числе, орехов, говядины, свинины и курятины», — сказал Улюкаев.

 

Не исключено, что «проектное приложение» будет расширено за счет встречных предложений стран АСЕАН. Работа по реализации проектов, вошедших в приложение, продолжится в 2015 году.

 

Кроме того, на встрече было также одобрено российское предложение по развитию сотрудничества в сфере электронной коммерции. В частности, Россия предложила учредить Экспертный диалог по электронной коммерции Россия-АСЕАН. В рамках этого направления стороны договорились о проведении соответствующего семинара с участием экспертов Ассоциации и России для обмена опытом в области подходов к электронной коммерции в различных странах АСЕАН, а также определения дальнейших шагов по развитию данного направления сотрудничества.

 

 

Источник — Минэкономразвития России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...