Аналитический обзор: визит правительственной делегации Украины в Китай свидетельствует о готовности сторон укреплять сотрудничество

Рубрика: Новости

Киев, 30 сентября /Синьхуа/ — 23-27 сентября правительственная делегация Украины во главе с первым вице- премьером Сергеем Арбузовым находилась в Китае с рабочим визитом, чтобы принять участие во втором заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и Китаем, а также провести ряд встреч накануне визита в КНР главы украинского государства Виктора Януковича в декабре этого года.

Как считают эксперты, официальный визит и переговоры на межправительственном уровне стали сигналом о политической поддержке расширения экономических связей между Украиной и Китаем, а также о поиске украинской властью дальнейших путей сотрудничества с ключевым партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом /ЕС/ в ходе вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре этого года.

По результатам переговоров, как сообщил журналистам С. Арбузов, была выработана общая стратегия развития дальнейшего сотрудничества Украины и Китая в торгово-экономической, научно- технической, культурной, космической, сельскохозяйственной и образовательной сферах. Представители украинского правительства особое внимание уделили кредитно-инвестиционному сотрудничеству, экспорту украинской продукции в Китай и возможным формам сотрудничества в рамках ЗСТ с ЕС.

 

Инвестиции и кредиты

Украина заинтересована в расширении сотрудничества с китайскими банками. С Банком развития Китая уже обсуждается вопрос выделения кредита в размере 3,6 млрд долл на энергетические программы в Украине, а с Эксимбанком — вопрос увеличения кредитных линий до 6 млрд долл на орошение земель.

С. Арбузов заявил, что Украине важно, чтобы «китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в экономику Украины, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость и становился партнером украинского бизнеса». При этом он подчеркнул, что в Украине сегодня принимается ряд законов для защиты иностранных инвесторов, положительный эффект которых ощутят и китайские бизнесмены.

Объем инвестиций из Китая в общем объеме инокапиталов, привлеченных Украиной, составляет менее 1 проц. В украинском правительстве считают, что рост инвестиций со стороны Китая повлечет за собой увеличение товарооборота и выравнивание торгового баланса между странами, а также создаст в Украине немалое количество новых рабочих мест.

По мнению экспертов, Украина в ближайшее время может рассчитывать на значительные китайские инвестиции, поскольку Китай упрощает своим компаниям доступ за рубеж и ведет достаточно активную инвестиционную политику по всему миру.

Испольный директор Украинско-китайского совета торгово- экономического развития Евгений Калинин в интервью местным СМИ заявил, что правительство Украины ведет переговоры с Китаем об инвестициях в аграрную отрасль. Планируется, что китайские инвесторы будут вкладывать средства в восстановление и модернизацию систем орошения в южных областях Украины, что позволит в разы увеличить производство сельхозпродукции. Кроме того, Китай готов инвестировать средства в развитие и модернизацию зерновой логистики Украины, в частности, в строительство элеваторов, зернохранилищ, припортовых проектов.

 

Увеличение экспорта сельхозпродукции Украины

Эксперты прогнозируют, что дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами будет наиболее интенсивным в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, учитывая уникальные условия Украины для ведения сельского хозяйства на фоне мирового продовольственного кризиса и потребление Китая.

Боле того, КНР может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Украина уже в этом году после согласования фитосанитарных требований планирует начать поставки ячменя и сои в Китай, в следующем году к этому списку добавятся рапс, пшеница, продукция животноводства, а в будущем — подсолнечное масло, жиры растительного и животного происхождения, сахар и специфичные сельхозкультуры, которые используются в производстве комбикормов.

Эксперты считают, что агросектор не станет единственным направлением торгового сотрудничества, поскольку китайским потребителям могут понадобиться украинские руда, шлак, зола, продукция машиностроительной отрасли.

 

«Жэньминь Жибао»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...