Ассоциация «Росспецмаш»: Необходимо ввести в отношении всей самоходной техники одобрение типа самоходной машины

Рубрика: Новости

Проблема контрафактной автомобильной и самоходной техники стоит очень остро.Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин выступил на отраслевой сессии «Качество и безопасность автомобильной и самоходной техники», которая прошла в режиме видеоконференцсвязи в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества-2020».

.

В мероприятии приняли участие руководители Росстандарта, Ассоциации автомобильных инженеров, НИ Центра технической экспертизы ФГУП «НАМИ», представители Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России, ПАО «КАМАЗ», ЗАО «РЕНО РОССИЯ».

.

Выступающие эксперты сошлись во мнении, что проблема контрафактной автомобильной и самоходной техники на российском рынке стоит очень остро. Необходимо принять комплекс мер для того, чтобы исправить сложившеюся ситуацию.

.

Говоря о специализированном машиностроении, Вячеслав Пронин отметил такие проблемы, как восстановление машин из бывших в употреблении запчастей и их реализация под видом новых, недобросовестное прохождение сертификации, низкие требования в технических регламентах для широкого спектра машин либо их отсутствие для отдельных видов техники.

.

В 2018 году Ассоциация «Росспецмаш» подписала Соглашение о взаимодействии с Росстандартом. Ведется активная работа по внесению изменений в технические регламенты, изменений процедуры сертификации, разрабатываются предложения по ужесточению штрафных санкций для нарушителей.

.

Наиболее острым вопросом является сам подход к сертификации специализированной техники. В отношении широкого спектра сегментов действует декларирование, которое обходят недобросовестные поставщики. В результате чего на рынок попадает контрафактная, опасная для жизни и здоровья техника.

.

Необходимо ввести в отношении всей самоходной техники одобрение типа самоходной машины. Предложение было поддержано Минпромторгом России и на общественных слушаниях с участием производителей и потребителей техники. Уже разработан соответствующий проект изменений, который предлагается утвердить в рамках ЕЭК. Принятие этого документа позволит защитить рынок от контрафактной техники.

Ассоциация «Росспецмаш»

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...