Азербайджан может внедрить турецкую систему страхования аграрных рисков

Рубрика: Новости

Азербайджан может внедрить турецкую модель страхования рисков в секторе АПК. Об этом 20 июня сообщил начальник Госслужбы страхового надзора Минфина Азербайджана Намиг Халилов.

«Мы внимательно изучаем турецкую систему аграрного страхования, применяемую организацией Tarsim. Суть данной системы состоит в следующем: государство в рамках сотрудничества со страховыми компаниями создало организацию Tarsim. Это некая ячейка. Страховые компании выполняют функцию агентов при продаже. Они заключают договора, выдают свидетельство, получают 50% страховой премии, оставляют себе комиссию, а остальное направляют в Tarsim. Государство со своей стороны выплачивает остальные 50% в Tarsim», — пояснил Н.Халилов.

По его словам, при возникновении страхового случая фермеры обращаются в Tarsim для получения страхового покрытия. «Надо отметить, что в данном случае работает большая экспертная группа, которая в итоге отчитывается перед Tarsim», — подчеркнул он.

«В Турции эта система задействована с 2006 г. и очень даже себя оправдала. Если мы тоже перейдем на систему, опирающуюся на принципы Tarsim, это будет способствовать развитию аграрного сектора Азербайджана», — сказал Н.Халилов.

 

Интерфакс-Азербайджан, АПК-Информ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...