Белоруссия в I полугодии увеличила молочный экспорт на 36%, до более $1 млрд

Рубрика: Новости

Белоруссия за I полугодие 2013 года экспортировала молока и молокопродуктов в денежном выражении более чем на $1 млрд., что на 35,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе белорусского Минсельхоза и продовольствия, этот результат обусловлен как ростом экспорта молочной продукции в натуральном выражении, так и увеличением цен на мировом рынке.

Всего за январь—июнь 2013 года Белоруссия экспортировала 1,8 млн тонн молока и молокопродуктов, что на 21,5% больше, чем в январе-июне 2012 года.

Экспорт молока и молокопродуктов из Белоруссии составляет 38% от всего экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

По итогам полугодия экспорт сухого обезжиренного молока составил 93,7% от общего объема производства в стране, сухого цельного молока — 90,5%, концентрированного молока — 94,6%, масла — 72,3%, сыров и творога — 77,9%.

Российская Федерация является основным торговым партнером, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов. Так, за шесть месяцев в РФ, по данным Белстата, экспортировано 1,7 млн тонн молока и молокопродуктов, рост экспорта составил 22,1%.

«Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83% до 151%», — уточнили в министерстве. При этом там отметили, что «превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров».

Касаясь вопроса обеспеченности внутреннего рынка Белоруссии молоком, в пресс-службе отметили, что потребность внутреннего рынка в молочной продукции в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями. «Перечень импортной продукции небольшой, в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры. Основными поставщиками импортной продукции являются субъекты Российской Федерации», — добавили в пресс-службе. При этом там подчеркнули, что молочное сырье Белоруссия не импортирует.

Всего за январь—июнь 2013 года импорт молокопродуктов в Белоруссию из России составил 27,5 тыс. тонн, из третьих стран — 5 тыс. тонн.

 

Эксперт Агро

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...