Биопластик из глицерина — новая «зеленая» альтернатива пластику

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_www.graintek.ru-200-60_2015Биопластик из глицерина — новая «зеленая» альтернатива пластику Отходы пластмассы на данный момент являются одной из основных экологических проблем людей. Большая часть разновидностей пластика не могут разолгаться, они распадаются на еще более мелкие частицы, при этом оставаясь полимером и загрязняя окружающее пространство.

.

Правда, на данный момент уже есть перспективные альтернативы — это так называемые биоразлагаемые полимеры, и наиболее известными из них является PLA-пластик (пластик, выполненный из полимолочной кислоты), который применяется для выполнения одноразовых стаканчиков и упаковки.

По некоторым оценкам, спрос на подобный PLA-пластик постоянно увеличивается и к 2020 году может быть примерно одной мегатонны ежегодно. Для удовлетворения увеличивающегося спроса на данный вид пластика специалисты из Высшей технической школы Цюриха (ETH) создали новый экологичный процесс получения значительного объема полимолочной кислоты из глицерина, который считается побочным продуктом во время производства биодизеля.

На данный момент времени полимолочную кислоту приобретают путем ферментации сахарозы, которая имеется в растениях. Новая методика выполнения данного вещества из глицерина разрешает не только повысить выработку PLA, но и значительно снизить производственные отходы, таким образом понизить нагрузку на окружающее пространство. Так как глицерин, приобретаемый в виде побочного продукта в производстве биотоплива 1-го поколения, имеет примеси золы и этанола, по этой причине он не подходит для применения в фармацевтической или химической промышленности. Более того, его теплоотдача во время горения является очень низкой, что не разрешает применять его в виде топлива. В большей части случаев, глицерин отправляют на дополнительное очищение и потом либо сбрасывают в сточную воду, или отправляют на корм для скота (что также является спорным решением касательно безопасности и влияния на животных).

В новейшей технологии глицерин для начала ферметативно преобразуют в дигидроксиацетон, а после выполнения обработки — в полимолочную кислоту, при помощи гетерогенного катализатора, также который был создан в ETH. Данный катализатор имеет большую реакционную способность и имеет длительный срок эксплуатации. Он состоит из микропористого цеолита, его структура разрешает значительно ускорить химические реакции.SAMBROS_CONSULTING_www.graintek.ru-200-200_2015

Как заверяют исследователи, новейшая технология обеспечивает понижение общей эмиссии углекислого газа на тридцать процентов, в сравнении с процессом полного брожения. Более того, за счет понижения общей стоимости изготовления PLA при помощи глицерина, изготовители могут увеличить собственную прибыль.

Источник — Российская Биотопливная Ассоциация

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 6