Цена на красную икру в России за месяц выросла на 70%

Рубрика: Новости

За месяц на Камчатке резко выросли отпускные цены на красную икру, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

В итоге стоимость этого деликатеса увеличилась примерно на 70% — с 1,2-1,5 тысячи рублей за килограмм до 2,1-2,5 тысячи.

Производители уверяют, что причиной скачка цен стало неудачное начало лососевой путины: ожидалось, что в этом сезоне будет больше рыбы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что взлет отпускных цен может быть также связан с конкуренцией между локальной береговой переработкой и профильными предприятиями, расположенными в центральной части страны.

В Росрыболовстве в свою очередь также предупредили возможном росте розничных цен на икру в России. В ведомстве ожидают, что до конца года они могут увеличиться в пределах 10%, но уже к концу рыболовного сезона обстановка может улучшиться. Дело в том, что на Камчатке добывается от 40 до 60% российской красной икры, и Росрыболовство надеется на Сахалин, где ловля лосося, как правило, начинается позже.

Рекордные уловы лосося фиксировались в России в 2009—2012 годах. До 2009-го объемы производства и черной, и красной икры стабильно увеличивались. В последние годы в России производится 11-13 тысяч тонн упакованной красной икры на сумму свыше 28,6 млрд рублей.

 

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...