Ценовые итоги крупяного сезона 2016/17 по гречневой крупе — Институт конъюнктуры аграрного рынка / ИКАР

Рубрика: Новости

Подведем краткие итоги завершившегося в августе крупяного сезона 2016/17 в части цен производителей гречневой крупы.

 

Сезон стартовал с достаточно высоких цен: начальные запасы оказались небольшими. После сезонной просадки в сентябре, в октябре цены на гречневую крупу начали укрепляться, несмотря на высокий урожай гречихи. С/х производители придерживали ее, поскольку их не устраивала предлагаемая переработчиками цена. Так, стартовые цены на гречиху в Алтайском крае — крупнейшем производителе данной культуры, формировались в сентябре 2016 г. на уровне 20-22 тыс. руб./т, что в 2 раза ниже, чем на зерно урожая предыдущего года в конце сезона 2015/16.

 

Динамика цен производителей гречневой крупы в Алтайском крае, руб./т с НДС

Источник: ИКАР

Однако рост цен на сырье и крупу был недолгим. Давление на цены все в большей степени стало оказывать возрастающее предложение гречки. В истекшем сезоне её производство от месяца к месяцу ставило все новые и новые рекорды. При этом экспорт гречихи и гречневой крупы был небольшим.

Производство гречневой крупы в сентябре-июле сезонов 2009/10-2016/17, тыс. т

Источник: Росстат

В конце мая-начале июня 2017 г. произошел небольшой отскок цен, несмотря на высокое предложение как сырья, так и крупы. Он был обусловлен попыткой держателей гречихи, которые в предыдущие два сезона «привыкли» к высокой маржинальности данной культуры, повысить цены. Переработчики, у которых закончились запасы сырья, вынуждены были в этот период закупать его по несколько укрепившимся ценам.

Тем не менее, период роста быстро завершился возобновлением понижательной ценовой динамики. Покупатели не готовы были платить высокие цены на крупу на фоне рекордного предложения. В пользу снижения цен сыграли также новости о резком расширении посевов гречихи под урожай 2017/18 с/х г.

Средние цены производителей гречки в Алтайском крае за сезон 2016/17 оказались более чем в 1,5 раза ниже, чем за предшествующий сельхозгод.

 

Ирина Глазунова

© ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5