Цифра месяца — 93 млн тонн

Рубрика: Новости

Именно 93 млн тонн зерна планируется собрать в этом году в России. Около 70 млн тонн мы съедим, 20 млн экспортируем (больше не смогут порты), и с учетом зерна прошлого года остается невостребованным от 5 до 8 млн тонн, которое, скорее всего, опять пропадет.
С другой стороны, несколько значимых событий, произошедших в отрасли биотоплива и  возобновляемой химии в сентябре, дают надежду на развитие глубокой переработки зерна с производством продуктов промышленной биотехнологии. 

 

  Главное из них — группа компаний Эвоник Индастри и российская компания Русбиотех создали совместное предприятие для производства лизина в России, действуя очень грамотно. Эвоник, компания с продажами €13 млрд, стала миноритарием, неся риски только в размере свое доли, но имея возможность увеличить долю после запуска завода. Российская компания, получив мощного технологического партнера, сняла риски по технологии и может спокойно заниматься получением финансирования и строительством, имея возможность заработать на продаже своих акций. Думаю, по такой схеме будут осуществляться и другие проекты по глубокой переработке зерна и промышленным биотехнологиям, благо еще достаточно как и зерна в России, так и мировых технологических компаний.
Кстати, участники этого совместного предприятия познакомились на конференции Грэйнтек  в прошлом году. В этого году конференция пройдет 16-17 ноября, и снова станет площадкой для обсуждения инновационных технологий и проектов, обмена мнениями и поиска партнеров.
Другое событие связано с компанией Роснано, которая вложит до $35 млн в проект по перспективному возобновляемому топливу, и рассматривает для вложения другие проекты промышленных биотехнологий. Происходит неизбежное – Роснано ищет компании для инвестирования, а отрасль промышленных  биотехнологий представляет реальные проекты, готовые для вложений.
Достаточно много других проектов переработки зерна с производством биопродуктов высокой добавленной стоимости переходят со стадии обсуждения на стадию финансирования и проектирования. Представители большинства этих проектов  примут участие в конференции «Грэйнтек» в ноябре.
Строительство и запуск этих заводов дадут столь нужное России увеличение внутреннего рынка зерна, импульс развитию территорий через хорошие рабочие места, стабильный спрос и оживление экономики. А главное, уменьшаться те самые потери зерна от его невостребованности и появится надежда у отдаленных от портов сельских регионов. 

 

С уважением, Алексей Аблаев

Президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации

---------------------------------------------------------------------

 

Приглашаем принять участие в “Грэйнтек-2011”, Международной Конференции по глубокой переработке зерна и промышленным биотехнологиям. Конферецния пройдет 16-17 ноября 2011 года в Конгресс Отеле Ирис, Москва.Тема года: «Биокластеры как центры развития регионов — мировой опыт».

 

Вопросы, которые будут обсуждаться на Конференции:

  • Продукты высокой добавленной стоимости из крахмала и глюкозных сиропов: органические кислоты, биопластики, аминокислоты и химические вещества
  • Мировой рынок: применение биотехнологий для глубокой переработки зернового сырья
  • Примеры биокластеров : проекты США и Европы глубокой переработке зерна с производством продуктов высокой добавленной стоимости: клейковина, крахмал, биоэтанол
  • Возможности финансирования проектов
  • Крахмалы: рынок, производство и применение модифицированных крахмалов
  • Глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы : перспективы рынка, производство и применение
  • Клейковина (пшеничный глютен): рынок, производство , применение и экспорт
  • Лизин и другие аминокислоты: эффективное производство в России
  • Биобутанол : технология и производство
  • Другие вопросы переработки зерна

 

Мы уверены, что Ваш профессионализм и огромный опыт внесут весомую лепту как в работу Конференции, так и в развитие отрасли глубокой переработке зерна.

 

 

Узнать дальнейшие подробности и зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте www.graintek.ru.
Задать вопросы можно менеджеру проекта Светлане Головиной, по эл почте
info@graintek.ru или по телефону (495) 585-5167 .

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...