Денис Мантуров: при поддержке Минпромторга создано 30 инжиниринговых центров за 3 года

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_Minpromtorg_Ing_Center_2015Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Минобрнауки России реализует масштабную программу развития инжиниринговой инфраструктуры и промдизайна в России.

.

В результате на базе ведущих технических вузов страны за 3 года создано 30 инжиниринговых центров. Только в 2015 году на эти цели государством было выделено субсидий на 1 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на пленарном заседании конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который открылся в Москве 22 октября 2015 года.

«Обеспечена поддержка созданию региональных центров инжиниринга – их сейчас 28 в 25 субъектах Российской Федерации. Более того, мы пошли навстречу бизнесу и выделили субсидию на часть затрат по кредитам на создание частных инжиниринговых компаний, а также компенсацию до 75% затрат операторов на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения», – отметил Денис Мантуров.

Также глава Минпромторга сообщил, что ведомством разработан информационный портал, призванный активизировать спрос на инжиниринговые услуги, а к концу следующего года на его базе будет работать первая в России биржа услуг в сфере инжиниринга и промдизайна. Причем работа центров будет ориентироваться не только на российский, но и на внешний рынок. В настоящее время прорабатывается механизм стимулирования спроса на услуги отечественных инжиниринговых компаний в рамках инструментов поддержки экспорта и совместных международных проектов со странами БРИКС и другими государствами.

Кроме того, Денис Мантуров отметил, что Минпромторгом большое внимание уделяется развитию сети индустриальных парков. За 2015 год количество таких промзон увеличилось на четверть, а количество рабочих мест в них – на 20%, до 70 тыс. В настоящее время действуют 72 индустриальных парка, на этапе формирования – 48, также планируется создание еще 37 таких площадок. Министр выразил уверенность, что задача по созданию 200 индустриальных парков будет реализована уже к 2018 году. Благодаря этому будет решен ряд проблем с промышленной инфраструктурой и существенно расширена прослойка небольших, но амбициозных стартапов.

II конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организатором которого выступают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика», – площадка для обсуждения условий реализации взаимодействия науки и бизнеса. В ходе работы конгресса проходит обсуждение вопросов эффективного функционирования инновационной инфраструктуры, а также выработка практических инструментов эффективного взаимодействия исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов для стимулирования генерации разработок, конкурентоспособных на мировом уровне. Одной из важнейших задач развития национальной экономики Российской Федерации является увеличение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование, в частности, рост отдачи от коммерциализации научных разработок, создаваемых университетами.

В числе спикеров пленарного заседания конгресса – Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова; Андрей Фурсенко, помощник президента Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского научного фонда; руководители Российского экспортного центра, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), компаний «Газпром нефть», «Росатом», «Ростелеком», «Роскосмос», «Интер РАО», «СИБУР» и других.

В рамках конгресса проходит выставка проектов по направлениям: информационные технологии, биомедицинские технологии, бионаносистемы и фармацевтика, технологии изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, технологии рационального использования природных ресурсов, космические исследования, нанотехнологии и новые материалы, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, технологии энергосбережения и эффективного хранения энергии.

К участию в мероприятии приглашены первые лица крупных российских корпораций, государственных структур, вузов, научно-исследовательских институтов, фондов развития, инвестиционных компаний, представители высокотехнологичных российских компаний и предприятий, занятых в сферах нефтедобычи и газодобычи, переработки, энергетики, электроники, медицины, новых материалов, космических исследований, биофизики, биомедицины и других.

 

Источник — Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...