Для контроля за рыболовством в Арктике разработают новые меры

Рубрика: Новости

Арктические государства обсудят на совещании в Гренландии соглашение по рыболовству в Северном Ледовитом океане. К работе планируется привлечь и другие страны, которые также могут вести промысел в этом районе.

Соглашение об управлении рыбными ресурсами в открытых водах Северного Ледовитого океана обсудят представители приарктических государств на встрече, которая будет проходить встрече в столице Гренландии Нуук 24-26 февраля 2014 г. В совещании примут участие Норвегия, Дания, Канада, США и Россия.

 

Как сообщили Fishnews в представительстве Международной арктической программы фонда Пью (Pew Charitable Trust), в ходе встречи страны могут договориться о мерах, необходимых для предотвращения нерегулируемого рыболовства в малоизученных водах центральной части Арктики. Делегаты также намерены рассмотреть план дальнейших действий по привлечению к переговорам заинтересованных неарктических государств. По словам сотрудников фонда, целесообразным является отказ от коммерческого рыболовства в некоторых районах центральной Арктики, пока не будут собраны соответствующие научные данные об обитающих там гидробионтах. Также предварительно должно быть введены меры регулирования промыслом для обеспечения устойчивого вылова.

 

В последние годы площадь освобождаемых летом ото льда открытых арктических вод достигает 40%. Усиление таяния льдов наиболее заметно к северу от Берингова пролива в районе, граничащем с водами России, США и Канады. Потенциальный объект промысла в этих водах – сайка – является малоизученным видом, который тем не менее считается ключевым кормовым видом в морских экосистемах Арктики. Подрыв популяции этого биоресурса может вызвать негативные последствия для арктических экосистем.

 

Первая международное совещание, посвященное рыболовству в Северном Ледовитом океане, состоялось в 2010 г. в Осло. В последующие два года вопрос о регулировании рыболовства в центральной части океана обсуждался как на национальном уровне в каждой из пяти приарктических стран, так и на международных конференциях и симпозиумах. В 2011 г. по инициативе США был подготовлен проект международного соглашения, направленный на предотвращение нерегулируемого рыболовства в районе открытого моря Северного Ледовитого океана.

 

В 2012 г. российский Экспертный совет по Арктике и Антарктике в докладе Совету Федерации указал на необходимость регионального соглашения между указанными пятью государствами об охране рыбных запасов в центрально-арктическом регионе. Обсуждение соглашения было продолжено в апреле 2013 г. на встрече в Вашингтоне, а затем в октябре того же года в норвежском городе Тромсе.

 

Согласно последнему докладу Российского совета по международным делам (РСМД), предлагаемый проект соглашения «полностью отвечает интересам Российской Федерации и других прибрежных арктических государств и обеспечит новый стимул для сотрудничества, и в том числе в области проведения исследований в центральной части Северного Ледовитого океана».

 

Источник: Fishnews, Федеральное агентство по рыболовству

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...