До начала форума «Перспективы развития мирового кормопроизводства» остался 1 день!

Рубрика: Новости

8 Октября 2013 г. в городе Москва в период проведения 15-й Российской агропромышленной выставки “Золотая осень – 2013», состоится «Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который станет международной платформой для профессиональной дискуссии участников аграрного рынка. Форум направлен на развитие многофункциональной отрасли сельского хозяйства, связывающей его в единое целое – кормопроизводство.

 

Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве любой страны, и составляет более 10 % от ВВП России, так как является основой развития таких отраслей, как свиноводство, коневодство, скотоводство, рыбоводство и птицеводство.

Мы предлагаем обратить особое внимание на данный сектор АПК и создать международную площадку для профессиональной дискуссии участников аграрного рынка.

Основные темы Форума направлены на привлечение инвестиций в данную отрасль, освещение инновационных достижений в области агроэкологической безопасности и защиту растений, повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения и эффективное развитие кормопроизводства в будущем.

Одной из главных задач, стоящих перед сельским хозяйством во всех странах мира является обеспечение продовольствием быстро растущего населения при сохранении окружающей среды. Основной вклад в решение проблемы производства больших объемов продуктов питания с меньшими затратами принадлежат освоению инновационных технологий.

Рынок кормов сегодня

 Объем российского рынка кормов превысил 2 млрд. $ в год.

Только за период 2008—2012 гг. российский рынок увеличился на 47%: с 15,1 млн т. до 22,2 млн т.

Россия входит в «ТОП-10» крупнейших стран на рынке кормов и занимает 1-е место по ежегодному приросту.

По прогнозам аналитиков к 2020 году объем российского рынка составит 40 млн. т.

 

В структуре рынка кормов России :

 83,18 % принадлежит комбикормам;

5,43 % – растительным кормам;

2,03 % – кормам готовым для домашних животных;

0,85 % – добавкам белково-витаминным;

0,58 % – премиксам;

7,94 % – прочим кормам.

Задача мероприятия заключается в в подведении предварительных итогов за 2013 год, освещении инновационных достижений в развитии кормопроизводства и привлечении внимания и инвестиций в одну из самых быстрорастущих отраслей сельского хозяйства,

Участие в мероприятии предоставит прекрасную возможность не только усилить ваши деловые связи, но и представить новым клиентам открывающиеся перспективы сотрудничества.

 

 

Программа Форума

08:30-10:00 – Регистрация участников. Приветственный кофе-брейк

10:00-11:30 – ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

 

Сессия 1:   «Анализ мирового рынка кормов. Глобальный взгляд».

 

Модератор сессии: Юрий Белоусов, директор по развитию IDK.ru.

Организация Объединенных Наций опубликовала прогноз населения нашей планеты к 2050 году, согласно которому население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек и составит 9,1 миллиардов человек. Численность населения 49 беднейших стран планеты удвоится и достигнет 1,7 миллиарда человек.

Индия обгонит Китай и займет первое место с населением 1,6 миллиарда человек. Чтобы прокормить такое количество людей, необходимо значительно увеличить производство зерна. Однако, по утверждениям ученых, это практически невозможно.

Сейчас лишь для обеспечения себя продовольствием населению планеты приходится расходовать прямо или косвенно более половины энергии, производимой на Земле. Во всяком случае, удвоить производство продовольствия больше уже не представляется возможным.

 

К дискуссии приглашены:

  • Левин Флэйк – Атташе по сельско-хозяйственным вопросам США;
  • Снежанна Леовак – Старший сотрудник по закупкам во Всемирно Продовольственной Программе ООН;
  • Илькнур Игдир – Специалист по вопросам кормопроизводства в «Hakan Agro Group»;
  • Александр Фомин – Председатель Научно-экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам;
  • Михаил Орленко — Директор департамента товарного рынка ОАО «Московская биржа»;
  • Александр Бабурин – 1-заместитель председателя Агропромышленного союза России.

 

11:30-12:00 – Кофе-брейк

 

12:00-13:30 – Сессия 2: «Балансы производства и потребления кормов, Прогнозы и перспективы».

 

Модератор сессии: Глеб Брянский,  главный редактор Агентства Экономической Информации «ПРАЙМ».

Россия входит в «ТОП-10» ведущих стран по объему производства кормов и занимает лидирующее место по ежегодному приросту. В долгосрочной перспективе развитие рынка кормов в первую очередь будет обусловлено принятием и успешностью реализации целевых программ в области птицеводства, свиноводства и скотоводства. Если данные программы будут эффективны, объем рынка к 2020 году увеличится в 5 раз.

За последнее десятилетие импорт бройлеров сместился в азиатские страны и на Ближний Восток, и эта тенденция сохраняется. Крупнейшими импортерами станут Гонконг, Китай и Вьетнам. Мировой импорт за десятилетие должен увеличиться на 39,1% — до 11,1 млн. тонн. Земельный потенциал развитых стран исчерпан. Всего два региона в мире имеют потенциал прироста сельхозземель: Африка и СНГ.

Ценовые колебания, связанные с урожаем и погодными условиями, станут ещё более значительным фактором для ценовой неустойчивости в будущем.

 

К дискуссии приглашены:

  • Герман Благовещенский – Профессор, Почетный президент Европейской Федерации луговодов, Главный научный сотрудник Московского НИИСХ;
  • Наталья Жукова – Старший банкир. Агропромышленный сектор, «Европейский Банк Реконструкции и Развития;
  • Роман Костюк – Исполнительный директор Национальной Ассоциации Скотопромышленников;
  • Валерий Афанасьев – Президент Союза комбикормщиков;
  • Джеймс Александр Долинчук – Генеральный директор «Провими Каргилл»;
  • Лилия Розенбергайт — Менеджер по развитию бизнеса «Eurofins Food & Agro Testing Sweden AB»;
  • Анатолий Устюжанин – Президент Российского соевого союза.

 

13:30-14:30 – Деловой обед (шведский стол)

 

14:30-16:00 – Сессия 3: «Противоречия как инновационный импульс развития конкурентоспособности».

 

Модератор сессии: Алексей Киян, ведущий телеканала «Агро-ТВ».

Особенность российского рынка в технологическом смысле – излишняя доля зернового сырья в составе комбикормов. Если в странах Европы зерновое сырье составляет не более 45% от общего объема продукции, то в России этот показатель достигает 70-75% (доля шротов и жмыхов, наоборот, – в 3-4 раза ниже, чем в странах с развитым аграрным сектором). Это обуславливает высокую зависимость рынка от зерновой отрасли.

В структуре рынка кормов России 83,18 % принадлежит комбикормам, 5,43 % — растительным кормам, 2,03 % — кормам готовым для домашних животных, 0,85 % — добавкам белково-витаминным, 0,58 % — премиксам и 7,94 % — прочим кормам. Прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственной отрасли в период 2013-20гг составит 7,0 трлн. руб., господдержка – 6,3 трлн. руб.

Важной особенностью является  присутствие на рынке значительного и растущего «теневого» сектора или неофициальных, незарегистрированных производств.

 

К дискуссии приглашены:

  •  Айнарс Набелс-Шнэйдерс – Атташе по землеведению Посольства Латвийской Республики РФ;
  •  Алексей Дюмулен – Генеральный директор компании ООО «Юнигрейн»;
  • Зинаида Короткова – Генеральный директор торгового дома «Марийский»;
  • Йоханна Логрен -  Советник по вопросам продовольствия, сельского и лесного хозяйства (Посольство Финляндии);
  • Владимир Решетняк – Директор аналитического агенства «Стратег»;
  • Галина Золоева – Главный Технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

 

16:00-16:30 Кофе-брейк 

 

16:30-18:00  – Сессия 4: «Техническое и технологическое перевооружение АПК».

 

Модератор:Тингаева Наталья,заместитель генерального директора ОАО «РосБизнесКонсалтинг».

Животноводство (базирующееся на биоразнообразии низкозатратного инновационного производства кормов) является тем ключевым звеном, которое может стать локомотивом развития отечественного АПК и привести к существенным положительным сдвигам в решении продовольственной безопасности. Генетически модифицированные культуры, например, устойчивые к гербицидам или насекомым-вредителям,  все чаще используются в качестве кормов для скота. Поэтому представляется важным оценить безопасность молока, мяса и яиц животных, которые получали корма на основе генетически модифицированных источников (ГМИ).

Ожидаемое производство мяса всех видов к 2020 г. достигнет объема 9,7 млн тонн в убойной массе, в том числе птицы  –4,2 млн тонн, свинины – 3,4 млн тонн, говядины – 1,8 млн тонн. Предусмотренные темпы развития позволят выйти на уровень потребления мяса на душу населения более 75 кг в год, и конкурировать на мировом рынке за счет развития прорывных высокотехнологичных производств и проектов.

 

К дискуссии приглашены:

  • Ирина Ермакова – Международный Эксперт по продовольственной и экологической безопасности. Член академии геополитических проблем;
  • Готфрайд Глокнер – Специалист в области ГМО;
  • Яков Любоведский – Исполнительный директор Союза органического земледелия;
  • Владимир Косолапов – Директор ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса Россельхозакадемии;
  • Стрелец Андрей –ИП «Стрелец»;
  • Хелен Фэрлэмб  –  ООО «Сингента» менеджер по развитию бизнеса в СНГ.

  

18:00 – Торжественный фуршет с вручением дипломов

 

 

SAMBROS CONSULTING - IDKru KORM logo3

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...