Е. Велихов рассказал сенаторам о перспективах ядерной энергетики и потенциале России в этой сфере

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Sovet_Federatsii_VelbhovПрезидент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик Российской академии наук Евгений Велихов выступил в Совете Федерации в рамках «часа эксперта» и проинформировал сенаторов о проблемах и перспективах ядерной энергетики.

.

Ученый рассказал о научных программах, которые сегодня становятся наиболее актуальными. «Прежде всего, это проблемы, связанные с энергетикой, потому что есть такое общее правило: национальный доход пропорционален удельным затратам на энергетику, и именно энергетика является основой экономического развития. Если затраты на энергетику в целом глобально достигают примерно 10 процентов, то это приводит к тому, что начинается экономический кризис. Поэтому затраты на глобальную энергетику должны быть ограничены. У нас еще масса других потребностей, поэтому есть некий предел», — подчеркнул Евгений Велихов.

По его словам, сейчас затраты на глобальную энергетику находятся примерно на уровне этой критической точки. «Сегодня энергетика и экономика существуют в режиме постоянных кризисов», — считает ученый.

Он отметил, что если посмотреть всю энергию, которая накоплена на Земле, то 98 процентов накоплено в трех элементах – это уран-238, торий и дейтерий. На уголь, газ, нефть, возобновляемые источники и все остальное остается 2 процента. «Сами по себе эти три элемента не являются продуктивными, то есть, их нельзя непосредственно использовать в производстве энергии. Это кладовая, запасы, и их надо преобразовать. Роль атомной и термоядерной энергетики заключается в том, чтобы преобразовать их в такую форму, которая может быть использована уже для производства полезных продуктов. Они могут быть разные: это может быть и энергия, и другие продукты – вода и так далее».

По мнению Евгения Велихова, с учетом глобальных потребностей и растущего мирового населения необходимо создавать очень мощную энергетику. «Эта энергетика не может быть построена только на одних реакторах деления или синтеза, это должна быть комбинированная, так называемая гибридная энергетика», — подчеркнул он.

По словам Евгения Велихова, в этой сфере необходимо учитывать большие достижения советской и российской науки. «Мы здесь вне конкуренции. Это шанс для России занять ведущие позиции не только в науке и технологиях, но и в промышленности, и в коммерции в такой важной отрасли, как производство и поставка энергии», — заключил ученый.

*         *         *

Выступление Евгения Велихова стало первым в рамках нового формата работы палаты – «часа эксперта», который введен по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Планируется, что в «часе эксперта» всемирно признанные специалисты будут информировать членов СФ об актуальных для общества и государства проблемах.

«Такой формат живого общения с выдающимися людьми России – академиками, учеными, а может быть, и писателями, лидерами общественного мнения — имеет огромную ценность», — сказала Валентина Матвиенко журналистам, отметив, что новый формат работы активно поддержали сенаторы.

Она подчеркнула, что выступление Евгения Велихова – выдающегося ученого с мировым именем — по такой важной теме, как развитие ядерной и термоядерной энергетики вызвало огромный интерес у членов СФ.

«Нефть и газ когда-то закончатся. Что будет потом? Высказанные предложения представляют огромный интерес. Россия остается лидером в данной сфере, и надо уделять очень большое внимание тому, чтобы мы не потеряли свою конкурентоспособность в этой перспективной, стратегической отрасли», — заключила Валентина Матвиенко.

В. Матвиенко прокомментировала введение «Часа эксперта» на заседаниях Совета Федерации (АУДИО) (mp3, 2Mb).

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...