Эксперт: президент и правительство солидарны в задаче преодоления зависимости экономики от нефти

Рубрика: Новости

Руководство России понимает, что в ближайшие годы количество факторов, которые непосредственно влияют на снижение стоимости нефти, будет только увеличиваться. Об этом заявил доктор экономических наук, руководитель группы экспертов ТПП Сергей Прущак, сообщает ИА REGNUM.

По его словам, это грозит российской экономике не только замедлением роста, но и полной стагнацией, а возможно и деградацией. «В этой связи и „новогоднее послание“ президента России Владимира Путина приобретает совершенно конкретный смысл. Он уже не просто призывает „уйти с нефтяной иглы“, а достаточно емко указывает на то, какие направления необходимо в приоритетном порядке усилить. Важно еще и то, что в достаточно профессиональном окружении, президент намекнул и на расслабленность экономики. Примечательно, что про эту же расслабленность в начале декабря говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это вселяет оптимизм. Это означает, что и правительство и президент в этом сложном где-то даже ментальном преодолении зависимости экономики от нефти, солидарны», отметил эксперт.

Напомним, ранее в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что высокие цены на нефть являются одной из причин бездействия федеральных чиновников и руководителей компаний, из-за которого стагнация в российской экономике может продолжиться. По его словам, «никто не будет шевелиться и будет шевелиться очень медленно, пока цена на нефть крайне высокая». «При таком подходе мы никогда не расчистим все, что накопилось в качестве тянущего вниз экономику „слоя ила“. Надо учиться повышать эффективность при имеющемся ресурсе», — заявил Шувалов, считающий вопрос повышения эффективности расходов «ключевым».

Накануне, на встрече с членами правительства РФ президент России Владимир Путин, говоря о ситуации в российской экономике, заявил, что несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, движение вперед есть, и оно очевидно. «У нас наступил тот благоприятный момент, о котором говорили еще с советских времен, а именно: многие коллеги, вспоминаю 60-е, 70-е годы, говорили о том, что: вот какое бедствие свалилось на страну, у нас появилась нефть в большом количестве, и вся экономика расслабилась, не было необходимости трудиться, думать об инновациях, развиваться за счет внутренних других факторов. И теперь мы в полной мере ощутили, что одной нефти недостаточно, и что нужно думать как раз об этих внутренних факторах развития, нужно сокращать неэффективные издержки, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой, а в присутствии руководителя Центрального банка скажу, что нужно думать и над тем, как снижать ставки коммерческих банков по кредитам для экономики. Еще нужно быть открытым к обществу, к бизнесу», — подчеркнул президент.

 

 

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...