Эксперт: рынок сахара в России прошел ценовое «дно», к концу лета цена повысится на 10%

Рубрика: Новости

Рынок сахара России прошел ценовое «дно», к июлю-августу оптовая цена может повыситься на 10%, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

 

«Цены падали с августа прошлого года и в декабре достигли „дна“ сезона», — заявил Иванов «Интерфаксу».

 

По данным ИКАР, к 10 декабря 2013 года оптовые цены на сахар (базис Краснодара) снизились до 21,9 рубля за 1 кг. С 14 января по 5 февраля они повысились до 24,8 рубля, а за неделю с 7 по 13 февраля «сползли» до 24,4 рубля за 1 кг. «И в ближайшие дни небольшая коррекция, вероятно, продолжится», — отметил он.

 

«Но это в случае вывоза его вагонными партиями, а сахар на условиях самовывоза стоит не ниже 24,9-25 рубля за 1 кг», — добавил он.

 

Вместе с тем Иванов считает, что дальнейший рост цен «будет нелинейным и не сразу». Более того, в феврале-марте цены смогут снизиться, а затем последует новое повышение. «Потенциал роста заключен, в частности, в том, что себестоимость сырцового сахара, которая, как правило, является ценовым ориентиром, выше текущих цен на 2,5 рубля», — заявил он.

 

В принципе, отметил эксперт, это традиционные ценовые колебания сахарного рынка. Отличие текущего сезона от двух предыдущих заключается, в частности, в том, что внутренние запасы сахара хоть и не маленькие, но меньше, чем были раньше. «Без учета сахара-сырца они составляют 3,3 млн тонн против 3,5 млн в прошлом году, хотя разница в основном „закрыта“ ростом поставок сахара-сырца», — заявил Иванов.

 

По оценке ИКАР, импорт сахара-сырца в текущем сезоне составит около 700 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в минувшем сезоне.

 

Как считает Иванов, на рынке есть «дополнительный олимпийский спрос на сахар». «Оценить его объем сложно, но рынок юга этот спрос чувствует», — сказал он, отметив, что в этом сезоне предложение сахара в южных регионах ниже, чем в предыдущие годы.

 

Кроме того, в этом сезоне на рынке России и других стран СНГ полностью отсутствует демпинговый украинский сахар. К тому же есть дополнительный спрос на сахар со стороны российских производителей кондитерских изделий, возникший после запрета на поставки в РФ продукции крупного украинского производителя Roshen.

 

Комментируя влияние валютных колебаний на рынок сахара, Иванов заявил, что в структуре себестоимости сахара велика доля компонентов, которые сильно «привязаны» к курсам рубля, доллара и евро.

 

«Укрепление доллара привело к росту цен на внутреннем рынке и оказалось на пользу отечественным производителям, — сказал он. — Но, с другой стороны, вырастут издержки производства свекловичного сахара в новом сезоне, поскольку значительная часть семян сахарной свеклы, свекловичной техники и оборудования сахарных заводов закупается за рубежом. Оттуда же поступают средства защиты растений и многое другое».

 

По оценке ИКАР, в феврале будет растаможено не менее 165 тыс. тонн сырца.

 

Кроме того, у компаний-импортеров, которые, как правило, являются вертикально интегрированными холдингами и занимаются также производством сахарной свеклы и сахара, появятся дополнительные потребности в денежных средствах при импорте сахара-сырца в 2014 году.

 

Производство свекловичного сахара из свеклы урожая 2014 года ИКАР прогнозирует в объеме 4,6 млн тонн против 4,4 млн тонн в текущем сезоне. Годовое потребление сахара составит 5,5 млн тонн.

 

 

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Интерфакс, 14.02.14,   Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...