Экспорт рапса из Украины останется на высоком уровне, но не сулит больших прибылей товаропроизводителям

Как стало известно компании «ПроАгро», по прогнозам европейского агентства по мониторингу аграрных ресурсов (MARS), средняя урожайность рапса в странах Европейского Союза составит 30,8 ц/га. Это превышает июньский прогноз MARS на 0,6 ц/га, однако, все же не дотягивает до прошлогодней урожайности, которая составляла, в среднем, 31,1 ц/га.

Учитывая, что производство рапса на Украине ориентировано преимущественно на экспорт, можно предположить, что сложившаяся ситуация создаст широкие перспективы для наращивания украинского экспорта рапса в Евросоюз. Однако, здесь возникают некоторые вопросы. Украинский урожай рапса в следующем сезоне обещает заметно возрасти и превысит, согласно нашему прогнозу, 2 млн. т, но снизится ли он в странах ЕС? MARS не дают на этот счет однозначного ответа, однако, к примеру, по прогнозу USDA, валовой сбор рапса в ЕС в 2013/14 МГ даже возрастет по отношению к предыдущему сезону на 539 тыс. т.

Как бы то ни было, однозначно рассчитывать на новые перспективы для украинского экспорта можно было бы лишь в том случае, если бы спрос на рапс в странах ЕС сохранялся на неизменном уровне. Однако, по прогнозам экспертов, существенное падение спроса на рапс со стороны биотопливной промышленности в следующем сезоне приведет к значительному снижению спроса на данную культуру на европейском рынке. К тому же, потеснят рапс на рынке соя и подсолнечник, предложение которых в Европе восстановится после прошлогоднего неурожая.

Независимо от ожидаемого MARS снижения валового сбора, переработка рапса в ЕС, по прогнозу OilWorld, в следующем сезоне, так или иначе, обещает снизится не менее чем на 500 тыс. т, а объемы импорта – с 3,6 млн. т, достигнутых в текущем сезоне, до 2,7 млн. т. При этом, рекордный объем мирового урожая рапса, который, если верить тому же источнику, в следующем сезоне составит, как ожидается, 63,5 млн. т, будет оказывать существенное давление на цену этой культуры.

Добавим сюда допуск некоторых иностранных поставщиков к поставкам в ЕС сертифицированного рапсового масла, используемого для производства биодизеля, и пока что отсутствие на Украине такого сертификата. Это может привести к вытеснению с рынка части масла, которое европейские переработчики получают из рапса, импортированного в ЕС. Пока рано говорить, насколько серьезно это подорвет позиции украинского рапса в ЕС, и мы даже думаем, что не сильно.

Таким образом, можно прогнозировать, потенциал европейского рынка сбыта для украинского рапса в следующем сезоне будет скорее снижаться, нежели расти. Цены однозначно будут тяготеть к снижению, и едва ли, учитывая щедрые урожаи данной культуры в Причерноморье и Канаде, некоторый недобор рапса в Евросоюзе будет способен изменить данную тенденцию.

Падение цен на нефть и спад спроса на биодизель в мире приведет к тому, что украинским экспортерам, вне зависимости от технически достигнутого экспортного потенциала, будет несколько сложнее находить потребителя на свой рапс, по крайней мере, по тем ценам, к которым они привыкли.

Бурно расширятся рынок сбыта рапса в следующем сезоне обещает в Китае, а также в США, импорт которых по отношению к объемам текущего сезона возрастет на 530 тыс. т. Но смогут ли украинские экспортеры выйти на данные рынки сбыта? Это уже другой вопрос.

Итог: мы считаем, что основной вопрос, с которым столкнутся украинские поставки рапса в ЕС – это не вопрос сокращения спроса или необходимости сертификации; это вопрос цен. Скорее всего, украинские экспортные цены на рапс будут вынуждены снизиться до такого уровня, когда ЕС в любом случае останется основном покупателем украинского рапса, и в этом направлении, как и прежде, будут вывезены основные его объемы. Похоже, что, несмотря на нынешний богатый урожай, рапс для украинских аграриев может принести больше головной боли, чем ожидаемой прибыли, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению привлекательности его производства и сокращению посевных площадей и валовых сборов.

 

Информационная компания «ПроАгро»

Оставить комментарий