ФАО: мировые цены на зерновые за месяц возросли на 1%, на масла — снизились на 2%

Рубрика: Новости

Как стало известно компании «ПроАгро», по итогам октября 2013 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО ООН составило 205,8 пункта, что на 2,7 пункта (1,3%) выше сентябрьского показателя, но на 11 пунктов (5,3%) ниже показателя октября 2012 года.

В прошедшем месяце впервые с апреля 2013 года отмечен небольшой прирост Индекса. Этот прирост был вызван, главным образом, резким скачком цен на сахар, хотя цены на другие сырьевые товары тоже выросли.

В октябре 2013 года среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило почти 197 пунктов, что на 2 пункта (1%) выше сентябрьского показателя, но всё же на целых 57 пунктов (22%) ниже показателя октября 2012 года. Ожидаемый в этом году рекордный мировой урожай зерновых и благоприятные прогнозы предложения способствовали понижению котировок большинства зерновых культур, особенно кукурузы. Однако цены на пшеницу выросли под влиянием устойчиво высокого спроса и неблагоприятных прогнозов производства в Аргентине и в причерноморском регионе.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 188 пунктов, что на 3,7 пункта (2%) ниже уровня сентября. Цены на пальмовое масло выросли более чем на 5%, достигнув своего максимума за последние 13 месяцев, главным образом в силу более низкого по сравнению с ожидаемым объёмом производства в Юго-Восточной Азии и устойчиво высокого спроса на мировом рынке. Цены на соевое масло, напротив, снизились и стабилизировались на уровне гораздо ниже рекордного показателя октября 2011 и 2012 годов, что отражает более оптимистические прогнозы предложения соевых бобов в сезон 2013/14 годов.

Согласно ноябрьской оценке ФАО ООН, рынки продовольственных товаров в грядущем году станут более стабильными и менее волатильными по сравнению с последними несколькими годами, благодаря росту совокупного предложения и мировых запасов зерновых.

Мировые запасы зерновых на конец 2014 года прогнозируются на уровне 564 миллионов тонн, запасы одного только фуражного зерна за год вырастут на 30%, главным образом, в США. Прогнозируется рост запасов пшеницы и риса на 7% и 3% соответственно. Увеличение мировых запасов зерна приведет к тому, что соотношение запасов к потреблению достигнет 23%, что гораздо выше исторического минимума, составившего 18,4% в 2007—2008 гг. и продолжит давить на мировые рынки.

Кроме того, экспертами ФАО прогнозируется повышение до рекордной отметки мирового производства масличных культур в 2013—2014 гг., что во многом обусловлено рекордными урожаями соевых бобов в Южной Америке. Мировое производство масличных культур будет удовлетворять мировой спрос уже второй год подряд.

 

Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...