Форум «Государство и гражданское общество»

Рубрика: Новости

SAMBROS _СONSULTING_PutinVV-Forum_Jan_2015Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

Форум проходит 14 и 15 января в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета и посвящён вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В заседании также приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, директор образовательной организации «Дом знаний» Ирина Гусева.

Перед началом пленарного заседания глава государства осмотрел выставку общественных проектов, ориентированных на помощь детям, молодёжи, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

Я прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас, ваших коллег за вашу работу, за труд, за неравнодушное, деятельное участие в решении тех проблем, перед которыми стоит сегодня наша страна, перед которыми стоит Россия.

Один из выступавших в начале сегодня сказал, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. Здесь нет ничего необычного, выборы подойдут поближе – мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Но это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере.

Правда – и я хотел бы здесь сразу оговориться, хотел бы высказать своё мнение по этому вопросу, – когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений.

В рамках форума вы обсуждаете очень много важных и полезных тем, и сейчас только коллеги об этом говорили. И они все связаны с развитием партнёрства государства и гражданского общества. В ходе предыдущих выступлений – и вчерашних, и сегодняшних – прозвучало много хороших конкретных предложений по повышению эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций. И я обещаю вам, что, конечно, соответствующие поручения будут даны Правительству, чтобы продумать, как то или иное предложение можно реализовать в жизни.

Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется.

Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии.

Форум «Государство и гражданское общество»

 

15 января 2015 года, 15:30Москва

 

Источник — Официальный сайт Правительства России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...