Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Рубрика: Новости

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020».

.

Организаторами Форумов выступили Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий (ЦНТ).

.

В Форумах и выставке приняли участие более 110 представителей отрасли, среди них – производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса, других растительных протеинов; производители сухой барды, пивной дробины и кормовых дрожжей; производители кормового белка из метана и нефтяных отходов; производители протеинов для функционального питания; производители комбикормов; производители и переработчики мясной и рыбной муки; производители мяса и пищевых продуктов.

.

Было представлено более 30 докладов о главных трендах отрасли. Представленные участниками факты таковы – сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится и возрастет. С другой стороны, наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса.

.

Аблаев Алексей, к.т.н., Президент Российской Биотопливной Ассоциации, представил доклад о мировых тенденциях в производстве искусственного мяса, заявив, что «эти технологии скоро появятся не только в качестве стартапов, но в крупных промышленных масштабах и в России, поставляя на рынок мясо без выращивания животных».

.

Отечественные нефтехимические гиганты согласны с утверждением. Пилипенко Евгения, директор департамента по развитию проектов, компании «СИБУР», представила доклад о пристальном внимании, планах и работе холдинга в данном направлении.

.

Зюзин Андрей, генеральный директор «ЭФКО Инновации», представил доклад о перспективах альтернативных источников протеинов и заметил, что объём венчурных инвестиций в этот сегмент в первом квартале 2020 года вырос почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Кроме этого, он привёл в пример исследования, согласно которым, в частности, в течение ближайших 10 лет существенная доля традиционного мяса будет заменена растительным или клеточным аналогом. ГК «ЭФКО» также активно занимается выводом на продовольственный рынок собственного растительного мяса и сейчас дорабатывает рецептуру на основе комментариев шеф-поваров.

.

Среди ярко прозвучавших докладов также нельзя не отметить практику «Использования личинок черной львинки для производства белкового концентрата для кормления животных» Акрама Талибова, генерального директора «ЭкоБелок».

.

Во второй день на Форуме «ПроПротеин2020» последовали презентации новых продуктов питания – от растительных протеинов до муки из насекомых, от протеиновых батончиков до спортивного питания – что вызвало большой интерес участников и прессы. Растительные заменители мяса, культивируемое «мясо из пробирки» стали центром внимания собравшихся.

.

Пономарев Артем, партнер Greenwise в докладе «Будущее растительного мяса» считает, что полный переход на альтернативные источники белка в мире произойдет к 2035 году.

.

Латышев Аскар, генеральный директор, компания «Артмит» уверен, что не только растительные источники протеинов, но и культивируемое мясо («мясо из пробирки») займет достойное место на рынке, стоит лишь технологи стать экономически обоснованной, т.е. доступной по цене.

.

Не менее интересно прозвучали и другие доклады. В рамках Форумов также прошла выставка. Свои экспозиции представили компании: GEA, Alfa-Laval, НПК «Экология» и другие.

.

Для развития отрасли Форумы проводится ежегодно – для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом. В следующем году ведущие игроки отрасли продолжат дискуссию – в сентябре запланированы Форумы «ПротеинТек 2021» и «ПроПротеин 2021».

.

Дополнительная информация о Форумах: www.proteintek.ru, www.proprotein.org

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...