Госпредпринимательство Украины не согласовало законопроект, разрешающий регистрацию ГМО после экологической госэкспертизы

Рубрика: Новости

Госпредпринимательство разработало и отказало в согласовании разработанного Министерством экологии и природных ресурсов Украины проект Закона Украины "О внесении изменений в закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Предложенным документом предусматривается введение нормы относительно того, что государственная экологическая экспертиза является основанием для государственной регистрации ГМО. Стоит заметить, что для осуществления государственной регистрации ГМО, кроме заключения государственной экологической экспертизы, является необходимым также заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы», — говорится в сообщении.

Вместе с этим, проектом закона предлагаются изменения относительно государственной экологической экспертизы, для которой предполагается установить договорные отношения в вопросе оплаты соответствующих услуг. Однако указанное не соответствует единым подходам государственной политики относительно регулирования одних и тех же отношений.

За позицией Госпредпринимательства, более приемлемым способом государственного регулирования является утверждение правительством предельных норм тарифов на проведение государственной экологической экспертизы в зависимости от каждого конкретного случая с указанием четких характеристик документации, которые обуславливают разницу в цене.

 

Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...