Государство поддерживает патентование за рубежом — Роспатент

Рубрика: Новости

Об этом руководитель Роспатента заявил, выступая на открытии регионального семинара ВОИС, посвящённого системе Договора патентной кооперации (PCT).

Семинар в эти дни проходит в Астраханском государственном университете (АГУ).

 

— Российские резиденты подают по системе PCT около 1000 заявок в год, — такую статистику привёл руководитель Роспатента. — Эта цифра, как и количество заявок на изобретения по национальной фазе, не отражает нашего научного и технического потенциала. Она, скорее говорит о «недоиспользовании» наших возможностей.

 

По словам главы федеральной службы, показателя в 4000 международных заявок, предусмотренного Основными Направлениями Деятельности Правительства (ОНДП), можно достигнуть уже в следующем году. Необходимо научить отечественных патентообладателей, инноваторов использовать возможности международных систем регистрации, а также потенциал патентной аналитики и технологического консалтинга, с помощью которых можно определять коммерчески перспективные для зарубежного патентования рынки.

 

Глава Роспатента отдельно остановился на мерах государственной поддержки зарубежного патентования, отметив, что Российский экспортный центр готов возмещать российским производителям расходы на патентование за рубежом.

 

В семинаре приняли участие сенатор Александр Башкин, депутат Государственной Думы Александр Клыканов, ректор АГУ Константин Маркелов, председатель Астраханской областной думы Игорь Мартынов, ректор Астраханского медицинского университета Ольга Башкина и координатор программы отдела международного сотрудничества РСТ Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Ольга Крысанова.

 

Семинар в АГУ был организован ВОИС, Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев рассказал участникам семинара обо всех аспектах работы с заявкой по системе PCT, а выступление заведующей отделом органической химии и фармацевтики ФИПС Анны Поляковой было посвящено особенностям экспертизы заявок на изобретения и полезные модели на национальной фазе.

 

Источник  -  Роспатент

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...