Григорий Гриценко — Зерновые итоги

Рубрика: Новости

За постоянно идущими разговорами о хороших урожаях и прекрасных экспортных перспективах российских производителей зерна как-то ушло на второй план понимание того обстоятельства, что рядом существует другой сельскохозяйственный производитель, экспорт которого ничуть не меньше, чем у российских аграриев. Этот производитель – Украина, на части территории которой сегодня идут полномасштабные боевые действия.

Эти боевые действия не помешали отправить на экспорт зерно в объемах, превышающих российские экспортные поставки. В истекшем 2013/14 маркетинговом году украинские компании вывезли зерна на 32 млн. тонн, а их российские коллеги – только на 25 млн. тонн.

 

Правда, надо отметить, что структура зернового экспорта двух стран достаточно сильно различается. У России большая часть поставок – это пшеница (18 млн.т. – 72%), а у Украины – кукуруза (20 млн. т. – 63%). Поэтому на мировом продовольственном рынке российские и украинские компании не сильно конкурируют друг с другом. Причем, до недавнего времени Россия сама была импортером кукурузы и только за два-три последних года совершила рывок в ее производстве, позволивший не только покрыть внутренние потребности, но даже отправить часть урожая за границу. Украинские же поставки пшеницы (9 млн.т.) в два раза меньше российских.

 

 

Основной причиной стремительного роста экспорта зерновых стали несколько высокоурожайных сезонов подряд. Так, если в 2010 году на территории Украины, так же как и России, был неурожай и сбор зерновых составил 39 млн. тонн, то в 2011 году сбор поднялся до 55 млн.т., в 2012 году – немного уменьшился до 46 млн. т. (это нормальный урожай для Украины), а в 2013 году был собран совершенно гигантский урожай в 61 млн.т. Такого количества зерна на Украине еще никогда не собирали – ни в советские, ни в постсоветские времена, и именно эти ресурсы (урожай 2013 года и переходящие остатки урожаев прошлых лет) дали возможность довести экспорт до рекордных 32 млн. тонн.

 

Конечно, и раньше Украина могла экспортировать вполне приличные объемы: в 2008/9 маркетинговом году было вывезено 25 млн. тонн, а в 2013/14 году – 23 млн. тонн. Но, повторяем, такого рекордного вывоза, как в истекшем 2013/14 году, у нее еще никогда не было.

 

Заодно надо отметить, что размеры аграрного экспорта Украины (не только зернового) постоянно нарастают. Если в 2008 году экспорт пищевого сырья и готовой продукции составил $10 млрд., то в 2012—2013 годах его объем увеличился до $17 млрд. и по своему удельному весу в общем объеме экспорта Украины (27%) занял второе место после продукции черной металлургии (33%).

 

Если эта тенденция сохранится, то вполне вероятно, что экспорт продовольствия станет основной статьей украинского экспорта и основным источником дохода сельскохозяйственных производителей.

 

В России же, несмотря на высокие урожаи и большие объемы вывоза, поставки пищевой продукции на экспорт большой статьей дохода не станут. Во-первых, экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа все равно будет занимать доминирующее положение в общем объеме российского экспорта, так как его объемы и цена за единицу продукта совершенно несопоставимы с аналогичными показателями аграрного экспорта. Все-таки нефти мы экспортируем 250 млн. тонн, а вот зерна, причем в самый удачный год – только 25 млн. тонн. Соответственно, цена тонны нефти составляет около $800 за тонну, а цена тонны зерна (опять же, при удачной мировой конъюнктуре) – $250 за тонну.

 

Во-вторых, хорошо понятно, что российский зерновой экспорт носит в некотором смысле вынужденный характер. Хорошие урожаи сами по себе еще ничего не дают, если в стране слабо развит животноводческий сектор, который является основным потребителем продукции растениеводства. А в России он развит слабо, поэтому утилизировать все производимое зерно не может и его приходится экспортировать. Но если мощности животноводства и комбикормовой промышленности увеличатся в необходимом масштабе, то зерновой экспорт может сильно снизиться или вообще сойти на нет.

 

Таковы итоги года завершившегося. Что же касается перспектив 2014/15 маркетингового года, то в России и на Украине они несколько разнятся. Пока виды на урожай очень хорошие и уборка везде идет полным ходом, поэтому, скорее всего, прошлогодний рекорд будет повторен. Хотя, конечно, Донбасс в этом году из аграрного рынка Украины выпадет полностью и на общих показателях сбора урожая это обязательно отразится.

 

Но, вот, с экспортом у Украины могут быть проблемы — крымские порты для нее сейчас закрыты, а ограничение движения по железным дорогам (которые сами по себе находятся далеко не в лучшем состоянии) сделает перевозку сельскохозяйственных грузов к другим морским портам достаточно затруднительной. Во всяком случае, мировой рынок зерна эту возможность учитывает, и в будущие цены закладывает премию за риск недопоставок зерна.

 

 

Источник — Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...