И. Гехт: Развитие потребительской кооперации и личных подсобных хозяйств снизит социальную напряженность на селе

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Sovet_Federatsii_GehtРазвитие потребительской кооперации и личных подсобных хозяйств могло бы стать механизмом, компенсирующим рост безработицы и социальную напряженность на селе. Такое мнение высказала в беседе с журналистами заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Это даст возможность людям заработать и иметь доход».

.

Сенатор отметила, что сегодняшняя экономическая ситуация приводит к тому, что люди стали возвращаться в село, в том числе, из соображений экологии. «Когда в 2015 году появилась программа поддержки личных подсобных и фермерских хозяйств, большое количество граждан подали заявки на эти программы, что свидетельствует о том, что село живо, есть люди, которые готовы заниматься фермерским хозяйством, вернуться к личному подсобному хозяйству. Был период, когда молодое поколение уезжало. А сегодня идет возврат к личным подсобным хозяйствам, и это хорошо. Думаю, что у села есть перспектива».

Важно, чтобы программа устойчивого развития сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года, принятая по поручению Президента России, финансировалась в полном объеме, подчеркнула Ирина Гехт. Она отметила, что программа не будет подвергнута секвестру. Средства в размере 4,5 миллиардов рублей из федерального бюджета пойдут на строительство жилья, дорог, развитие инфраструктуры, что позволит создавать условия, которые бы удерживали людей на селе.

Сенатор напомнила, что Совет Федерации совместно с Министерством финансов и Министерством сельского хозяйства намерен рассмотреть ситуацию, когда субсидии от государства зачастую не идут фермерам, их изымают банки в счет накопившихся долгов. «Мы должны помогать не банкам, а сельхозпроизводителям. Это позиция нашего Комитета СФ».

Ирина Гехт также высказала мнение, что Россельхозбанк должен быть выведен в отдельную структуру. «Он должен стать институтом развития сельского хозяйства, а не финансовым институтом, каковым он является, хотя получает серьезную поддержку от государства. Учредителями этого банка должны быть люди, непосредственно связанные с сельским хозяйством и заинтересованные в его развитии».

Отвечая на вопрос, парламентарий сообщила, что следующая сельскохозяйственная перепись в 2016 году пройдет по новым правилам. В конце 2014 года были внесены изменения в закон о сельскохозяйственной переписи. Включен ряд новых субъектов переписи, например, количество внесенных удобрений. Вводится учет всех объектов социальной инфраструктуры. Такие изменения помогут более точно оценить, правильно ли строится государственная политика в отношении села, и при необходимости скорректировать существующие программы, подчеркнула Ирина Гехт.

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 23