II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ»: «Об обороте складских свидетельств»

Рубрика: Новости

SANBROS CONSULTING - IDKru - Khodakovski IИгорь Ходаковский, директор компании «Госреестры Украины»

Игорь Ходаковский, директор компании «Госреестры Украины» в интервью IDK Expert рассказал о ситуации с оборотом складских расписок на Украине.

 

— Правильно ли я понимаю, что компания «Госреестры Украины» занимается оборотом складских расписок и сертифицирует склады? Таким образом, вы выполняете полномочия хлебных инспекций, которые в России сейчас упразднены?

Не совсем. В функции ГП «Госреестры Украины» входит обеспечение сертифицированных зерновых складов бланками складских документов на зерно, программным обеспечением для ведения реестра складских документов на зерно. Функции же контроля над соблюдением правил оборота складских документов на зерно, а также сертификация зерновых складов принадлежит хлебным инспекциям, которые в рамках административной реформы вошли в состав Государственной сельскохозяйственной инспекции Украины.

– Деятельность Вашего предприятия координирует Держсельхозинспекция. Для чего существует этот надзорный орган?

На русском название следующее – Государственная сельскохозяйственная инспекция, сокращенно – Госсельхозинспекция. Этот орган создан для реализации государственной политики в сферах осуществления государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе.

— Какова сфера применения складских расписок? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, зачем складские свидетельства на зерно нужны участникам рынка. Чем система складских расписок отличается от системы двойных складских расписок?

В случае приемки зерна на хранение сертифицированный зерновой склад выдает владельцу зерна в подтверждение факта приемки зерна и обязательства по его возврату в том же количестве и качестве один из складских документов на зерно, а именно:

— складская квитанция на зерно (СКЗ)– по данному документу зерно на складе может получить только лицо, которое сдавало зерно на хранение. Этот документ не может передаваться другому лицу;

— простое складское свидетельство на зерно (ПСС) – товарораспорядительный документ, выдаваемый на предъявителя. Передача ПСС, а вместе с ним и прав на зерно, которое хранится по этому документу, осуществляется путем вручения от предыдущего владельца следующему. ПСС предполагалось использовать преимущественно при биржевых торгах;

— двойное складское свидетельство (ДСС) – товарораспорядительный документ, состоящий из двух частей – складского свидетельства, удостоверяющего право собственности на зерно, и залогового складского свидетельства, удостоверяющего право залога на зерно. Передача прав на ДСС в целом или на каждую из его составляющих (вместе с соответствующими правами на зерно) осуществляется путем исполнения индоссамента. ДСС преимущественно используется в операциях кредитования под залог зерна, хранящегося по этому документу, при государственных закупках залогового зерна

— Какое количество хлебных инспекций существует сейчас на Украине? Удовлетворяет ли это количество потребностям страны? Прохождение хлебной инспекции, лаборатории по контролю за качеством зерна – бесплатное и обязательное для всех? Или только для экспорта? Есть какие-то нюансы?

 

В прошлом году в рамках административной реформы все инспекции, контролирующие тем или иным способом качество сельскохозяйственной продукции, в том числе и хлебная, вошли в состав Государственной сельскохозяйственной инспекции. Ее территориальные органы есть во всех областях Украины, в автономной республике Крым, а также в городах Киев и Севастополь. Такое количество достаточно для осуществления действенного контроля качества сельскохозяйственной продукции.

Получение сертификатов качества зерна – платная услуга, обязательна при перевозке зерна по территории Украины, а также в случае его экспорта.

— При каких условиях должно храниться зерно? Какой склад после проверки соответствия не получит право предоставления услуг по хранению зерна и продуктов его переработки?

Владелец зерна сам определяет, где ему хранить зерно. В собственном зернохранилище (в этом случае он сам определяет условия хранения зерна), или на сертифицированном зерновом складе. В последнем случае эта услуга платная. Для того, чтобы получить сертификат соответствия, и, следовательно, право предоставлять услуги по хранению зерна и зарабатывать на этом, условия хранения зерна должны соответствовать правилам, установленным Техническим регламентом зернового склада, который содержит требования к технологии, логистике, квалификации персонала и т.д.

— Может ли зерно на сертифицированном складе потеряться или испортиться? Соответствие требованиям проверяется всего раз, при сертификации деятельности, или проверки проходят с какой-то периодичностью?

В принципе, все возможно как в силу объективных, так и субъективных факторов. Соответствующим законодательством установлено, что в таких случаях зерновой склад несет полную материальную ответственность за нанесенный ущерб. Соответствие требованиям проверяется при сертификации, обязательно в течение года еще раз при плановой проверке, а также в случае заявления о фактах нарушений требований Технического регламента. Кроме того, регулярно осуществляется контроль со стороны инспекторов на местах, закрепленными за конкретными зерновыми складами.

— Уже 22 мая в Пятигорске состоится II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». Что бы Вы хотели пожелать участникам?

Успешного проведения конференции, обогащения передовым опытом, знаниями, новыми технологиями, выработки прогрессивных подходов по совершенствованию механизмов выращивания, хранения и реализации зерна, радости и удовлетворения от общения со своими коллегами и единомышленниками!!! Высоких урожаев и полные закрома зерновых!!! Личного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!!!

 

IDK.RU

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...