Иран будет поставлять в Россию нефть в обмен на продовольствие

Рубрика: Новости

Иран и Россия ведут переговоры по поставкам нефти в обмен на товары. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на российские и иранские источники, близкие к переговорам. Это позволит Ирану обойти эмбарго на поставку нефти, введенное западными странами.

По словам источников, объем бартерной сделки оценивается в 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. По словам российского источника, в ходе переговоров был достигнут значительный прогресс.

Американские и европейские санкции привели к сокращению экспорта иранской нефти более чем наполовину за последние 18 месяцев — до 1 млн баррелей в день. Россия не присоединилась к санкциям в отношении Ирана. При планируемой закупке Россией 500 тысяч баррелей иранской нефти в день страна, учитывая сегодняшнюю среднюю цену на нефть в районе 100 долларов за баррель, будет дополнительно зарабатывать около 1,5 миллиарда долларов в месяц.

Крупнейшим покупателем иранской нефти Ирана является Китай (420 тысяч баррелей в сутки). Другие основные покупатели иранской нефти, включая Японию, Южную Корею и Индию, существенно сократили закупки под давлением Вашингтона.

 

 

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...