Итоги года 2016, крупа — рис, гречка, геркулес, пшено — Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР)

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_ikar_88x31В сезон 2016/17 рынок круп вступил со значительным разрывом цен на две основные крупы – рис и гречку. Он формировался в течение всего 2015/16 с/х под воздействием ряда факторов, которые рассмотрим ниже.

 

Динамика средних оптовых цен на основные крупы, руб./т

Источник: ИКАР

Рис

В начале текущего сезона оптовая цена на отечественный рис оказалась более чем на 30% ниже, чем на старте 2015/16 с/х г. и самой низкой за последние два года. Основные причины – возросшая насыщенность рынка отечественным рисом, как за счет высокого производства в последние два сезона, так и снизившегося в предшествующем сельхозгоду экспорта.

Экспорт российского риса (в сырцовом эквиваленте), тыс. т

Кроме того, воздействие на цены оказало заметное ослабление экспортных котировок мирового рынка вследствие восстановления производства риса в мире. В итоге произошло ослабление цен на импортный рис на российском рынке.

Некоторому снижению цен в начале сезона 2016/17 способствовали также оптимистичные ожидания высокого урожая сырца в России. Однако в дальнейшем вполне вероятен ценовой рост: из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки риса (затяжные дожди в Краснодарском крае) значительная его часть оказалась низкого качества, выход крупы скорее всего не превысит 55% против 62-67% в последние годы.

.

Гречка

Гречка в прошлом сезоне и в первые месяцы текущего сельхозгода в очередной раз подтвердила статус самой непредсказуемой в ценовом плане крупы на российском рынке.

Низкое предложение гречихи в конце 2015/16 с/х г. и высокие цены на нее способствовали тому, что цены на гречневую крупу формировались на высоком уровне, несмотря на то, что в течение значительного отрезка истекшего сезона производство данной крупы показывало рекордные уровни.

Начало 2016/17 с/х г. характеризовалось весьма резким сезонным проседанием цен на гречиху и гречку. Во многом этому способствовала информация о том, что валовой сбор гречихи в РФ может оказаться рекордным (в итоге он составил 1187 тыс. т, предыдущий рекорд 1992 г. – 1038 тыс. т), в Алтайском крае также достигнут исторический максимум.

Однако уже в октябре на рынке гречневой крупы произошел очередной разворот в сторону роста. Крайне неравномерное распределение гречихи по регионам РФ (более половины в этом сезоне – в Алтайском крае) способствовало тому, что переработчики начали проявлять активный спрос на алтайскую гречиху. Это позволило держателям повышать цены продаж. В итоге цены на крупу также начали расти.

В декабре 2016 г. гречка совершила очередной кульбит. Цены на нее начали снижаться. Причем в данном случае понижение началось не с сырья, а с крупы из-за ослабления спроса: многие покупатели оказались не готовы приобретать ее по возросшим ценам. Тем более, что предложение данной крупы продолжило возрастать: по итогам трех месяцев текущего сезона оно достигло очередного рекорда. В ближайшие месяцы возможно продолжение просадки рынка.

.

Производство гречневой крупы в сентябре-ноябре, тыс. т

Источник: Росстат

Что касается экспорта гречневой крупы, то за 3 месяца текущего крупяного сезона (сентябрь—ноябрь) он снизился до 14,7 тыс. т против 19,9 тыс. т за аналогичный период предыдущего сельхозгода. Причины – возросшие цены и укрепления рубля относительно доллара.

 

Экспорт гречневой крупы, тыс. т

.

«Геркулес»

В сезоне 2015/16 цены на овсяные хлопья «Геркулес» достигали рекордных значений из-за неурожая продовольственного овса в ряде ключевых регионов его производства. В начале нового сельхозгода произошло некоторое сезонное проседание цен. Тем не менее, ситуация с ростом цен может повториться, хотя и в не таких масштабах, как в прошлом году. По всей видимости, доля продовольственного зерна крупяных кондиций в валовом сборе овса в текущем году может снова оказаться невысокой. Цены на продовольственный овес начали расти в регионах-производителях со второй половины ноября.

.

Пшено

Цены на пшено снижались практически на протяжение всего сезона 2015/16. В итоге в начале текущего сезона цены на данную крупу, как и на отечественный рис, оказались самыми низкими почти за два года – с октября 2014 г. Причиной такой ситуации стал высокий валовой сбор проса в 2015 г. и низкие цены на него. Однако в текущем сезоне пшено может частично отыграть утерянные ценовые позиции, несмотря на достаточно неплохой урожай проса.

***

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на восьмой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2017. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 9 февраля 2017 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

 

© ИКАР

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...