Итоги года 2016, рынок тепличных овощей — огурцы, томаты — Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР)

Рубрика: Новости

Тепличный бизнес продолжает интенсивно развиваться, активно наращивая объемы производства овощей в отечественных теплицах, как за счет строительства новых, так и путём модернизации старых производственных мощностей, внедрения современных технологий выращивания овощей в закрытом грунте.

Многие проекты остаются в стадии реализации. При этом география строительства тепличных комплексов остаётся прежней: основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 году, сосредоточены в Центре (≈600га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200га).

Доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 года выросла с 65% до 85%, как за счет динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40%), так и за счет значительного снижения импорта (-55%). При этом, несмотря на падение располагаемых доходов населения, емкость рынка в натуральном выражении остается стабильной.

Что касается томата, второй доминантной тепличной культуры, с 2013 г. произошел рост доли отечественной продукции с 20% до 40%, причем заметный рост произошел именно в 2016 г. Рост производства томата в значительной мере объясняется падением рентабельности на огурце и соответствующего «переключения» теплиц на более прибыльную (пока еще) культуру. Однако, в отличие от огурца, общая ёмкость рынка (тепличного + импортного) томата за последние годы снизилась более чем на 30%.

В целом, судя по оперативным данным МСХ России, прирост производства овощей закрытого грунта в 2016 г. по сравнению с 2015 г. составит феноменальные 25-30%. А итоговые объемы сбора овощей, выращенных в российских теплицах, в 2016 году составят порядка 820-850 тыс. тонн.

   
В 2016 году примерно на четверть снизился объем импорта свежих огурцов. Пик импорта традиционно приходится на зимний период, когда производство огурца в российских теплицах пока не способно полностью удовлетворить спрос населения.

Импорт томатов в этом году упал более чем на треть. Наиболее сильное снижение объемов ввоза было зафиксировано в период с апреля по июнь (в среднем ниже на 37%), что связано с уходом Турции с российского рынка. Долю турецкого томата (на старте 50% санкций против Турции) частично разделили традиционные импортеры: Марокко, Азербайджан.

  
Несмотря на значительное увеличение объемов производства, в зимний период сохраняется рост цен на свежие томаты и огурцы. После резкого сокращения ёмкости рынка томатов на фоне ухода Турции, производители еще не успели нарастить производство. Рынок тепличных овощей быстро входит в зону высокой насыщенности и становится всё более сложным. До импортозамещения еще далеко, а получать планируемую маржу инвесторам становится нелегко уже сейчас.

***

Оперативная информация о состоянии рынка овощей закрытого грунта представлена в еженедельных обзорах ИКАР. Каждый обзор содержит мониторинг оптовых цен производителей на тепличную продукцию по регионам России, обзор новостей тепличного хозяйства России, оперативную информацию об импортно-экспортных операциях и т.д. По вопросам подписки обращайтесь по электронному адресу N.Penkova@ikar.ru. Контактное лицо Пенькова Наталья.

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на восьмой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2017. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 9 февраля 2017 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

 

Источник  -  ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 19