Итоги конференции «Ягодный бизнес Украины-2015: заморозка и свежий рынок»

Рубрика: Новости

Ягодный сектор остается одним из наиболее перспективных направлений аграрного рынка Украины. Интерес украинских фермеров к выращиванию ягодных культур растет ежегодно, о чем красноречиво свидетельствует динамика расширения ягодных плантаций практически по всей территории Украины.

.

И тот SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_01факт, что шестая международная конференция «Ягодный бизнес Украины-2015: заморозка и свежий рынок» в очередной раз собрала рекордное количество участников, является еще одним ярким доказательством инвестиционной привлекательности бизнеса по выращиванию и продаже украинской ягоды. Событие состоялось в Киеве 21-22 мая, его организатором традиционно выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Спонсорскую поддержку конференции оказала компания Syngenta. Генеральный информационный партнер – журнал «Напитки. Технологии. Инновации», а эксклюзивными информационными партнерами выступили журналы «Овощи и фрукты» и «Овощеводство».

 

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_02В текущем году событие посетили свыше 160 делегатов, почти половина из которых крупные и мелкие производители свежих ягод. Несмотря на сложную политическую обстановку в стране, география участников также заметно расширилась: в этом году конференцию посетили представители Украины, Бельгии, Великобритании, Италии, Молдовы, Нидерландов, Франции и Швеции.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», в структуре рынка плодово-ягодной продукции Украины на долю ягод в натуральном выражении в 2014 году приходилось около 18%, а в денежном эквиваленте этот показатель составляет почти половину данного сегмента!

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_03

По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта, рекордсменом по расширению площадей на Украине среди ягодных культур остается земляника садовая. Благодаря очередному увеличению земляничных плантаций в коммерческом секторе в текущем сезоне у Украины есть все шансы улучшить показатели урожая этой ягоды минимум на 3% по сравнению с прошлым годом.

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_04

При этом Т.Гетьман сделала акцент на том, что объем экспорта земляники из Украины в текущем сезоне может достигнуть рекордного показателя за всю историю независимости страны. По прогнозам эксперта, в 2015 году Украина имеет шанс отгрузить на внешний рынок около 1 тыс. тонн этой ягоды. Для сравнения: годом ранее экспорт украинской земляники составил чуть более 300 тонн.

«Из-за неблагоприятных погодных условий в весенний период в текущем году сезон реализации земляники на Украине начался почти на две недели позже обычного. В то же время, экспорт этой ягоды стартовал в рекордно ранние сроки, поскольку первые оптовые партии земляники крупные хозяйства отгружали сразу на внешний рынок», — говорит эксперт.

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_05

При этом эксперт отмечает, что Украина имеет большой потенциал экспорта не только земляники, но и вишни и черешни, которая в прошлом году удерживала лидерство по объемам отгрузок на внешний рынок в сегменте свежей ягоды. Однако Т.Гетьман подчеркивает, что реализовать этот потенциал в условиях российского эмбарго Украина сможет только при условии отсутствия проблем с поставками в Крым.

В то же время, профильные специалисты отмечают, что именно высокий внутренний спрос на свежую ягоду подстегивает заинтересованность фермеров в расширении насаждений. Кроме того, доля вновь прибывших производителей в ягодном сегменте растет намного быстрее, чем в любом другом направлении плодоовощного производства. Причем у желающих попробовать себя в производстве этой продукции возникает целый ряд вопросов по поводу наиболее эффективного подхода к выращиванию ягодных культур.

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_06

«Начинающие компании сталкиваются с рядом вопросов, и от того, какую стратегию развития своего бизнеса в этом сегменте они выберут, будет зависеть эффективность предприятия в целом, — уверяет Олег Босый, международный эксперт рынка ягод. — Поэтому для таких компаний очень важно провести полноценный анализ рынка ягод, оценить спрос на определенную культуру, уровень конкуренции в этом сегменте, ознакомиться с технологиями производства и проанализировать объем возможных инвестиций».

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_07

Но самое главное, по словам эксперта, начинающим производителям очень важно принять решение, стоит ли фокусироваться на выращивании одной ягодной культуры или же инвестировать в производство нескольких видов ягод сразу. В данном случае О.Босый советует начать с производства традиционных ягод, таких как земляника или малина, которые хорошо известны потребителю и пользуются высоким спросом.

В сегменте нишевых ягодных культур наиболее популярными по-прежнему остаются голубика высокорослая, а также ежевика и жимолость. При этом на Украине стремительно растет спрос на клюкву крупноплодную и крыжовник, причем именно крыжовник, по мнению Александра Ярещенко, заместителя директора по научной работе Института садоводства НААНУ, кандидата с/х наук, является на сегодняшний день одной из самых перспективных нишевых культур.

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_08

«На данный момент крыжовник как ягодная культура незаслуженно забыта профессиональными производителями. По официальным данным, на сегодняшний день под крыжовником на Украине занято около 600 га, причем на долю коммерческих хозяйств приходится менее трети этих площадей. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что спрос на крыжовник растет ежегодно, а его производство имеет целый ряд преимуществ перед другими видами ягод, а именно – продолжительный срок эксплуатации ягодника (до 15-20 лет) и возможность механизировать процесс уборки».

Тем временем производители столового винограда на Украине настроены менее оптимистично. По словам Владимира Ярмилки, кандидата с/х наук, международного эксперта рынка винограда, потребление столового винограда на Украине остается катастрофически низким. По его данным, в настоящее время за год среднестатистический украинец съедает немногим более 1,09 кг винограда, тогда как норма потребления на душу населения по европейским меркам составляет около 12 кг.

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_09

«Такой низкий уровень потребления винограда на Украине связан с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы хранения и переработки», — подчеркивает В.Ярмилка.

Ирина Барзо, ассистент директора ООО «Агрофирма «Весна-2011», выступила с презентацией на тему «Кооперация по эффективному выращиванию плодово-ягодных культур на Украине. Сорта, технологии, маркетинг»

 

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_10Проблемы сотрудничества производителей с переработчиками обсуждались в рамках панельной дискуссии «Рынок замороженных ягод на Украине: состояние и перспективы развития», в которой приняли участие руководители крупнейших предприятий, специализирующихся на шоковой заморозке ягод.

«На сегодняшний день большинство переработчиков недовольны качеством предлагаемого сырья для заморозки. Как правило, качественная ягода идет на свежий рынок, тогда как на переработку попадает некалиброванная и зачастую недозревшая ягода. Однако такую замороженную продукцию в дальнейшем практически невозможно реализовать на европейском рынке», — отметила в своем обращении к фермерам Ирина Павленко, генеральный директор ПАО «Фрау Марта».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что производителям необходимо больше внимания уделять качеству сырья для заморозки, в противном случае заморозчикам придется более активно развивать собственные сырьевые проекты.SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_11

В целом, программа конференции охватывала все основные моменты и особенности ягодного бизнеса Украины, включая проблемы и перспективы развития сектора заморозки и переработки ягод, потенциал экспорта украинской замороженной ягоды на рынок ЕС, а также наиболее вероятные каналы сбыта свежей и переработанной ягоды в сложившихся геополитических условиях. Также участники конференции имели возможность присутствовать на мастер-классах от ведущих украинских и зарубежных экспертов, которые рассматривали оптимальные подходы к выбору средств защиты при выращивании ягодных культур, эффективную подготовку почвы для производства ягод, оптимальные подходы к развитию ягодного бизнеса в реалиях Украины и т.д.

Во второй день конференции, 22 мая, состоялся бизнес-тур в одно из ведущих хозяйств по производству ягод – агрофирму «Весна-2011», где присутствующие могли ознакомиться со всеми нюансами логистической инфраструктуры украинского ягодного кооператива. Причем организатор отмечает, что количество участников бизнес-тура в этом году также было рекордным, превысив 100 человек.

SAMBROS_CONSULTING_APK_INFORM_Jagody_2015_12

Фотоотчет с бизнес-тура опубликован на нашем сайте.

Команда «АПК-Информ: овощи и фрукты» от души благодарит всех участников и спонсоров конференции «Ягоды Украины-2015: заморозка и свежий рынок». Желаем, чтобы ваш бизнес процветал, что позволит Украине занять достойное место на международном рынке ягод.

 

 

  .

ОТЗЫВЫ О КОНФЕРЕНЦИИ

 

Эрман Эроглу, Адана-3 (выращивание ягод и посадочного материала):

— Конференция очень понравилась, и мы всегда принимаем участие в данном событии. Нашей целью остается общение с производителями, и мы, конечно, хотели бы, чтобы их количество с каждым годом увеличивалось.

На конференции хотелось слышать больше практиков, тех, кто выращивает ягодные культуры.

Место проведения конференции в этом году, по нашему мнению, комфортное и удобное. Предлагаем сохранить двухдневный формат мероприятия в дальнейшем, так как практическая часть события также важна.

 

Виталий Юрченко, Аграна Фрут Лука (выращивание ягодных и плодовых культур):

— В первую очередь, хотел выразить благодарность всей команде «АПК-Информ: овощи и фрукты» за качественное событие. Организатор выбрал комфортное место проведения, и все технические моменты были на соответствующем уровне. Как для производителя максимально полезным и качественным выступлением для нас был обзор рынка ягодных культур от Татьяны Гетьман. Из технологических презентаций отмечу компанию OctoFrost.

Что касается достигнутых целей участия в конференции, то о них можно будет говорить в конце сезона, в то же время, промежуточные задачи наша компания выполнила. Мы и в дальнейшем планируем участвовать в подобных событиях, в частности, уже собираемся на яблочную конференцию проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», которая в этом году состоится в августе в Каменец-Подольском.

 

Сергей Сухина, Артика+ (производство замороженной продукции):

— Проведение подобной конференции в Киеве, конечно, оптимально в плане логистики. При этом я предлагаю сохранить традицию организатора и ежегодно проводить ягодную конференцию в новом регионе, что существенно расширяет географию события.

Программа конференции очень насыщена, при этом по ягодной тематике можно говорить не один день. Самым значимым для нас и других участников, по моему мнению, была презентация прогноза производства и цен на ягоды на Украине в нынешнем сезоне от Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Двухдневный формат конференции очень интересен, при этом и его можно разделять: кому нужна практика, едут в бизнес-тур, кому надо больше теории, организовать дополнительные мастер-классы по выращиванию ягод.

В целом, мы довольны и будем посещать подобные события в дальнейшем.

 

Анастасия Новикова, журналист ИА «Интерфакс-Украина»:

— От конференции остались только положительные впечатления. Конечно же, Киев в качестве места проведения наиболее удобен для представителей национальных СМИ. При этом программа конференции была максимально информативной.

Хотелось бы выделить презентацию Татьяны Гетьман, поскольку в своем выступлении она предоставила наиболее полную и обширную информацию о состоянии ягодного сектора Украины, перспективах производства, потенциале и проблемах экспорта ягод из Украины, а также прогнозы цен на ягоды в этом сезоне, что очень интересно для читателей.

Также запомнилось выступление Владимира Ярмилки. Принять участие в бизнес-туре, к сожалению, не удалось, однако было очень интересно пообщаться с директором ООО «Агрофирма «Весна-2011» Александром Ткачуком.

Относительно организации события и технического оснащения также никаких замечаний – все было на должном уровне.

 

Елена Юрченко, представитель компании Andros (Франция):

— Мероприятие, в целом, можно охарактеризовать как удачное. Отдельно следует отметить комфортное место проведения и интересный двухдневный формат.

Несколько лет назад мы впервые приняли участие в данном событии, и по прошествии времени хотелось бы отметить реальное развитие культуры фермерства среди ягодных хозяйств Украины.

В принципе, поставленные цели относительно участия в конференции были достигнуты, мы получили новые перспективные контакты и положительно рассматриваем планы по участию в следующем году.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...