Как повысить инвестиционную привлекательность АПК Украины — эксперт

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING | APK-Inform UZK 2013Как известно, бизнесу нужны деньги, ведь это его кровь, его жизненная энергия. Украинский агробизнес не является исключением, а лишь подтверждает это правило. Сегодня на всех уровнях власти и непосредственно в отрасли ищут ответы на вопросы, как и чем привлечь инвестора в агарный сектор страны, и что мешает инвесторам уже сегодня вкладывать больше, чем есть.

По мнению эксперта по сельскому хозяйству Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Тамары Кирик, активному притоку инвестиций в АПК Украины мешают непредсказуемость аграрной политики, нечеткие права собственности и землепользования, процедурные проблемы регистрации прав, высокий уровень прямого регулирования бизнеса, недостаточно высокий уровень инфраструктуры в некоторых регионах.

Поэтому, по мнению Т.Кирик, естественными действиями повышения инвестиционной привлекательности АПК Украины должны стать:

 1.  Обеспечение прозрачности и предсказуемости аграрной политики

2.  Защита инвестиций: предполагает гарантии прав аренды земли, прав на продукцию, доходы и прибыль, полученные в результате инвестирования

3.  Установление оптимальных сроков аренды, достаточных для эффективности инвестиций и гарантирующих стабильность и долговременность ведения бизнеса

4.  Льготный режим налогообложения. Необходимое условие для принятия управленческих решений в агробизнесе — стабилизация принятых решений в области налогообложения

5.  Снижение вмешательства в оперативную деятельность

6.  Развитие инфраструктуры аграрных регионов

7.  Более активная деятельность государства в области социальных инвестиций и стратегических исследований в аграрном секторе

 

Проработка и внедрение этих действий даст неоспоримый эффект и возможность привлечь так необходимые для дальнейшего развития АПК инвестиции.

Свою презентацию «Пути повышения инвестиционной привлекательности АПК Украины» Т.Кирик представит в рамках IV Украинского зернового конгресса.

Тамара Кирик – эксперт по сельскому хозяйству Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation), занимается проектами фонда, связанными с инвестиционной привлекательностью агросектора Украины и качеством инвестиционного климата в регионе. До присоединения к команде фонда Т.Кирик более 13 лет работала в компании SigmaBleyzer, более 10 лет возглавляла отдел аналитических исследований компании SigmaBleyzer.

Международный фонд Блейзера – международная неприбыльная общественная организация, созданная в 2001 г. Майклом Блейзером, президентом и главным исполнительным директором компании SigmaBleyzer. Миссия фонда — способствовать развитию частного сектора и применению передовых методов государственного управления для создания благоприятного климата для ведения инвестиционной и экономической деятельности.

 

Организационный комитет конгресса

ИА «АПК-Информ»:

+380562 320795, +7495 7894419

chief@apk-inform.com – Родион Рыбчинский

event@apk-inform.com – Екатерина Любашенко

www.apk-inform.com

Украинская зерновая ассоциация:

+38044 5286764 (99)

www.uga-port.org.ua

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...