Казахстан: Ахметов поручил Минсельхозу и акимам обеспечить сохранность урожая и стабильный экспорт зерна

Рубрика: Новости

Глава правительства Казахстана Серик Ахметов указал Минсельхозу на недостаточную активность в вопросах внедрения новых технологий и передовой техники в производстве зерна и подчеркнул, что результатом работы должен быть стабильный урожай вне зависимости от капризов погоды.

Об этом 12 ноября сообщила пресс-служба премьер-министра.

Он также отметил, что «недостаточными темпами ведется диверсификация посевных площадей. В настоящее время доля пшеницы в основных зерносеющих регионах составляет около 80% вместо научно обоснованных 45-50%».

С.Ахметов поручил МСХ совместно с «КазАгро», акимами областей принять меры по обеспечению сохранности собранного урожая. «Все предложения, которые есть у регионов, необходимо внимательно рассмотреть, принять меры по реализации, как на внутреннем рынке, так и на экспорт», — распорядился глава правительства. Он также подчеркнул необходимость диверсификации посевных площадей, внедрения влагосберегающих технологий, обеспечения потребности животноводства в кормах, фуражном зерне, в том числе за счет госресурсов зерна.

С.Ахметов указал акимам «держать на постоянном личном контроле вопросы обеспечения стабильности цен на муку 1 сорта и социальный хлеб» и «оказать содействие сельхозформированиям в размещении зерна на хлебоприемных пунктах, подработке и очистке семян». Самое главное, резюмировал С.Ахметов, сохранить выращенный урожай и обеспечить экспортный потенциал зерна.

АПК-Информ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...