Китай стал крупнейшим поставщиком LED-ламп в Россию — Жэньминь жибао

Рубрика: Новости

22 августа, «Жэньминь жибао» онлайн» — Работник Торгового представительства РФ в Китае Алексей Груздев проинспектировал ведущие китайские предприятия в Шэньчжэне, Гуанчжоу и Фошане, занимающиеся светодиодным освещением, чтобы поискать возможности сотрудничества компаний Гуандуна с рынком СНГ, в том числе и России.

По словам Груздева, РФ надеется на то, что индустрия LED постепенно увеличит китайско-российский двусторонний товарооборот, а также привлечет передовые предприятия отрасли в Россию для создания заводов.

Китай является крупнейшим поставщиком светодиодов в Россию 

По сообщению Груздева, в прошлом году индустрия LED в России развивалась довольно быстро, коэффициент роста составил 250%, среди них, светодиодные лампы занимают 10% российского рынка. Поскольку правительство РФ выпустило ряд мер по распространению энергосберегающих ламп, предполагается, что к 2016 году доля этой продукции на российском рынке достигнет 35%.

Груздев отметил, что вслед за вступлением России в ВТО, а также публикацией запрета на оборот ламп накаливания, на фоне прошедшей Сочинской Олимпиады и в преддверии Кубка мира по футболу в 2018 году, в России значительно вырос спрос на LED-лампы. Китай всегда был и является крупнейшим поставщиком в РФ. В связи с этим, российская сторона приветствует предприятия из Гуандуна.

Россия привлекает китайские предприятия индустрии LED своей льготной политикой 

Груздев отметил, что для привлечения иностранных инвестиций Россия выпустила ряд льготных мер, значительно усовершенствовала положения, связанные с регистрацией компаний, инвестициями, банковским обслуживанием и налоговой системой. Например, если предприятие хочет основать завод, кроме льготных условий правительство РФ также намерено предоставить определенную финансовую поддержку. Разные регионы имеют свои правила и условия, позиция руководства областей и городов России также довольно активная.

Предприятия Шэньчжэня нацелены на СНГ 

Доктор Института стратегических исследований новых развивающихся индустрий провиции Гуандун Ли Вэньюй отметил, что в прошлом году Китай экспортировал в страны СНГ светодиодные лампы объемом в 800 млн. долларов, 75.74% было вывезено в РФ. Китайские LED-лампы заняли более 40% российского рынка.

Несмотря на то, что немало китайских предприятий, занятых в индустрии LED, поддерживают связь с Россией, пока еще нет компаний Китая, которые бы инвестировали средства в создание заводов в РФ. Другими двумя важными поставщиками продукции светодиодного освещения в Россию являются Япония и Республика Корея, предприятия которых уже открыли свои заводы на территории РФ. В настоящее время огромное количество компаний города Шэньчжэнь нацелились на СНГ, однако большинство предприятий все же осторожны с открытием заводов в России.

Председатель правления компании UNILUMIN города Шэньчжэнь Лю Цяо считает, что существует три источника спроса на LED-лампы на российском рынке: офисные помещения, освещение дорог и площадок, а также ландшафтная подсветка. Предприятия Шэньчжэня могут найти свои возможности.

Директор Инновационного центра индустрии полупроводникового освещения провинции Гуандун Гуэн Шижунь сказал, что сейчас китайские предприятия, занятые в индустрии LED, выходят на российский рынок, главным образом, через местных дилеров и подрядчиков. Вслед за постоянным ростом товарооборота между Китаем и Россией, из-за логистической себестоимости, а также благодаря поддержке правительства РФ, китайские предприятия непременно создадут собственные заводы в России. -0-
Источник — Жэньминь жибао
Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...