Китайское экономическое чудо — Мария Блохина

Рубрика: Новости

SAMBROS _СONSULTING_Polit_RU_ChinaВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) может оказаться выше, чем ВВП США уже по итогам этого года. Такой прогноз содержится в одном из недавно опубликованных отчетов Международного валютного фонда.

Аналитики считают, что ВВП Китая по ППС в этом году составит 17,63 триллиона долларов, а ВВП США — 17,42 триллиона. На ближайшие два года прогнозируются уверенный рост ВВП КНР: через год он вырастет более чем на 1,5 триллиона долларов и составит 19,23 триллиона против показателей ВВП США всего в 18,29 триллиона долларов. К концу 2016 года в Китае ожидается увеличение до 20,93 триллиона долларов, в Соединенных Штатах же предполагается рост ВВП по паритету покупательной способности до 19,2 триллиона долларов. Показатели ППС обычно используются как раз для сравнения экономических показателей в разных странах.

Согласно другому важному показателю, объему ВВП в текущих ценах, в этом году США не собираются сдавать позиции. Устойчивое лидерство обеспечивается показателями в 17,42 триллиона долларов против китайских 10,36. Еще через год ожидается рост этих показателей до 18,29 у США и до 11,29 у Китая.

Российский ВВП по ППС в этом году составит 3,56 триллиона долларов, считают аналитики Международного валютного фонда. Еще через год он подрастет, но не значительно — всего до 3,64 триллиона. В текущих ценах показатели ВВП составят 2,06 и 2,09 триллиона долларов в этом году и в следующем соответственно.

За последние полгода в МВФ дважды пересматривали прогноз по росту российской экономики — сказывается конфликт на Украине и напряженная геополитическая обстановка. В середине лета МВФ понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3% до 0,2% в этом году и с 2,3% до 1% в следующем. 1 октября стало известно, что в МВФ снова пересмотрели перспективы российской экономики: прогноз по росту ВВП в этом году остался прежним (0,2%), а вот на 2015 год был скорректирован и понижен сразу вполовину, с 1% до 0,5%.

Еврокомиссия тоже внесла коррективы в свои прогнозы роста российской экономики. Она снизила свой прогноз с 2,3% до 1% в этом году и с 2,7% до 2% в следующем. В Еврокомиссии видят причины замедления реального роста ВВП, помимо украинского конфликта и геополитической напряженности, во внутренних и внешних структурных проблемах, таких, как зависимость от экспорта сырья, низкий уровень инвестиций и недостаток конкурентоспособности.

Минэкономразвития России еще в августе сообщало, что экономика страны балансирует между стагнацией и рецессией. Так, в первом квартале текущего года ВВП понизился на 0,5%, во втором рост был близок к нулю, а в третьем все же предполагается повышение. В Минэкономразвития ожидают улучшения ситуации во втором полугодии, и поэтому оставляют прогноз по ВВП на 2014 год неизменным — рост на 0,5%.  Кроме того, российским властям не удалось держать инфляцию под контролем, вместо запланированных 6% прогноз был скорректирован в пользу ее дополнительного роста — до 7-7,5%. Это связывают, в первую очередь, с санкциями Запада и ограничением импорта, введенным в ответ Россией.

В МВФ еще весной заявили, что экономика России уже вошла в стадию рецессии, так как был зафиксирован отрицательный рост в течение двух кварталов подряд. Для сдерживания этой ситуации правительству рекомендовалось ужесточить кредитно-денежную политику.

В качестве оптимального выхода из сложившейся ситуации МЭР видит увеличение инвестиций в инфраструктуру и импортозамещение. По мнению главы министерства, Алексея Улюкаева, стагнация является  следствием слабости российской экономики.  «Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов», — пояснил Улюкаев. В Министерстве финансов считают, что увеличение расходов из бюджета будет иметь краткосрочный эффект, и экономика начнет падать если не в следующем году, то через год.

В социальных сетях также идет обсуждение экономической ситуации в мире: «Сколько было сломлено копий о том, что завтра экономика России рухнет под тяжестью санкций. Пока не рухнула. Скажем так в пределах нормы (ни роста ни падения за август в промпроизводстве). А вот в Европе похоже начинается «швах». Германия при всех рецессиях была локомотивом Европы. Теперь объемы промышленного производства в Германии сокращаются», — пишет Алекс Бюлов.

«Даже наш старый враг МВФ не прогнозирует рецессию на следующий год. Рост даже в 0,5% это всё равно рост. И стране, которая переживала инфляцию в 200-500%, увеличение с 7,5 до 8 (пусть, с запасом-10%) — ерунда. Нефтяную карту, конечно США разыграет, с целью заставить нас быть сговорчивее, или спровоцировать кризис и недовольство, но долго без российской нефти Запад не протянет. А народ у нас выдержит и вытерпит», — рассуждает пользователь Скотт Уоллес.

«Не очень слежу за дискуссией, но я бы остерегся что-то говорить о величии российской экономики, которая при первых же, можно сказать, «детских» санкциях, тут же сдулась до рецессии», — считает Дмитрий Васильев

Источник — Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...