Ключевая цель ФНС России – облегчить взаимодействие бизнеса и населения с налоговыми органами — Минфин

Рубрика: Новости

.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании коллегии ФНС России: «Ключевая цель Службы – облегчить взаимодействие бизнеса и населения с налоговыми органами»


Выступление Министра финансов Антона Силуанова на заседании коллегии ФНС

20.02.2020 17:53

Силуанов Антон Германович  Министр финансов Российской Федерации

 

...– Добрый день, дорогие коллеги, друзья! Мы сегодня проводим первую коллегию из всех служб в текущем году, на которой подводим итоги  прошедшего года и ставим задачи на текущий год.

Сразу скажу: налоговая служба в прошлом году сработала хорошо. Параметры налоговых поступлений, заложенные в федеральный бюджет,  выполнены в полном объеме. В бюджет поступило больше налогов, чем за 2018 год. И мы перевыполнили плановые значения, что очень важно, потому что планы принимали напряженные и корректировали их уже в ходе исполнения бюджета с учетом уточнения базы. Факты говорят о том, что мы все задачи выполнили и даже перевыполнили.

На 2020 год задача не менее амбициозная: параметры бюджета определены с ростом поступлений по сравнению с уровнем прошлого года более чем на 4% и нам предстоит обеспечить казну соответствующими ресурсами. Уверен,  что и в этом году служба справится с поставленными задачами.

Какие планы и цели помимо фискальных  мы ставим на текущий год? Как определил Президент в Указе и Послании, две основные цели – это экономика и социальная сфера. По экономике вы находитесь на передовой. Наша основная задача – это стимулировать инвестиции, работа с инвесторами. Это и новые задачи, которые ставит перед нами Председатель Правительства, в части того, чтобы мы более внимательнее и тщательнее работали с преференциями, льготами, которые были предоставлены федеральным законодательством. Министерство финансов совместно с Налоговой службой сейчас отрабатывает новый подход к работе со льготами: получил льготу – высвобождаемые средства направь на инвестиции. Именно этой задаче будет посвящен этот год — выстраиванию взаимоотношений с налогоплательщиками, чтобы те ресурсы, которые они получают по преференциям, предоставленным государством, направлялись не на дивиденды, а в экономику. Такие задачи поставлены перед Министерством финансов, и мы рассчитываем, что и служба также подключится к их решению.

Безусловно, стоят задачи по облегчению работы нашим налогоплательщикам – создание новых сервисов, более комфортных порядков взаимодействия бизнеса с государством, в первую очередь, конечно, с Налоговой службой. Я чуть попозже об этом расскажу.

И конечно, задачи в области социальной поддержки. Это тоже новая задача Налоговой службы, потому что меры социальной поддержки, которые сегодня оказываются нашим гражданам, во многом обеспечиваются путем предоставления информации от Налоговой службы. Сейчас требуется сбор соответствующих справок, данных, для того чтобы получить те или иные виды социальной помощи. Наша задача на текущий год заключается в  создании комфортных условий для наших граждан, чтобы можно было не ходить по кабинетам и собирать все эти виды справок, а, одним кликом обращаясь к Налоговой службе, получить всю необходимую информацию и данные для обеспечения тех видов социальной поддержки, по которым принято решение государства.

Необходимо расширять действующую систему ЗАГС и создавать уже реестр населения. Это хорошая основа не только в части фискальных целей, но и еще раз повторюсь, для того, чтобы сделать получение видов социальной поддержки нашим гражданам гораздо проще и быстрее.

База для реализации этой работы есть. Президент поставил задачу уже с 1 июля текущего года обеспечить возможностью предоставления всей необходимой информации для получения социальных пособий на детей в возрасте от трех до семи лет в упрощенном порядке через налоговую службу без обращения в органы социальной поддержки или в МФЦ.

Конечно, это требует значительных объемов вложений, инвестиций и человеческого труда. Тем не менее, с 1 июля нам нужно запустить этот сервис для наших граждан, а со следующего года уже, безусловно, сделать так, чтобы он работал без сучка и задоринки.

Следующее направление – это, конечно, взаимодействие с бизнесом. Здесь направление понятно. Ещё раз повторю, что наша задача сейчас состоит в том, чтобы создать необходимые сервисы, упростить деятельность предпринимателей по взаимодействию с Налоговой службой. Конечно, это вопросы взаимодействия без личного посещения налогового органа.

К концу прошлого года количество пользователей личного кабинета составило практически 30 миллионов. Более половины действующих индивидуальных предпринимателей имеют личный кабинет. Налоговая служба стала первым органом власти, внедрившим мобильное приложение, с современной системой идентификации пользователей по отпечатку пальца или по сканированию лица для быстрого входа в приложение. Это тоже важно, так как значительно упрощает возможности работы с мобильным приложением.

За прошлый год изменен и порядок предоставления льгот по имущественным налогам, который позволяет лицам, имеющим право на льготы, преференции, не предоставлять документы в налоговые органы, а получать их в упрощенном порядке.

В 2019 году почти четверть всех получаемых документов -16,8 миллионов документов — размещена в личном кабинете налогоплательщика. Это на 16% больше, чем в 2018 году. То есть мы добиваемся результата, когда большинство налогоплательщиков взаимодействует со службой, используя современные цифровые платформы. Это очень важно. Прошу вас продолжить переход к такому взаимодействию с гражданами через онлайн-сервисы и личный кабинет Речь, в первую очередь,  идет о тех, кто использует упрощенную систему налогообложения.

Нельзя не отметить и прогресс, который мы видим в прошлом году по новой системе организации уплаты налогов предпринимателями, которые относятся к числу самозанятых. Запущено новое приложение «Мой налог». Налог на профессиональный доход мы с вами ввели в качестве эксперимента, он оказался успешным. За прошлый год зарегистрировалось более 330 тысяч таких налогоплательщиков, и в казну заплачено более миллиарда рублей. Причем важно, что 67% этих  налогоплательщиков ранее вообще не декларировали свои доходы. Внедрение таких  новаций позволяет решать нашу задачу по обелению экономики.

В текущем году мы расширили количество регионов, использующих эту новую систему. Мы договаривались с Налоговой службой, что начиная со второго полугодия все субъекты Российской Федерации смогут получить возможность вводить такие системы налогообложения, которые позволят, с одной стороны, дать хороший режим налогообложения тем гражданам, которые сегодня занимаются бизнесом, но находятся в серой зоне, с другой стороны, пополнить казну бюджетов субъектов Российской Федерации.

Следующее направление — это создание новых цифровых технологий и инструментов народного контроля в рамках перехода на безбумажный документооборот  между юридическими лицами и налоговой службой. Сегодня порядка 90% налогоплательщиков сдают отчетность и имеют коммуникации с Налоговой службой по электронным системам. Хорошей моделью является администрирование крупнейших налогоплательщиков в рамках налогового мониторинга, используемого рядом наших предпринимателей, когда Налоговой службе предоставляется доступ к материалам бухгалтерской и налоговой отчетности.

В данном случае Налоговая служба выступает, по сути дела, аудитором этих предприятий. Считаю, что такую систему надо развивать, надо расширять количество налогоплательщиков, которые имеют возможность работать в этой системе. Это приводит к улучшению налогового климата и эффективности взаимодействия между государством и налогоплательщиком. Не случайно в прошлом году Российский союз промышленников и предпринимателей удостоил своей премией этот проект. Мы видим, что те новации, которые внедряет Налоговая служба, находят свой положительный отклик у предпринимателей. Считаю, что это как раз оценка нашей с вами работы в этом направлении. Прошу вас обеспечить такую возможность по развитию системы налогового мониторинга и расширения сферы взаимодействия между Налоговой службой и предпринимателями в этом направлении.

Следующий вопрос, на котором хотелось бы остановиться. Речь идет о работе по отказу от представления деклараций по упрощенной системе налогообложения. С 1 июля текущего года мы с вами переходим на новую систему исчисления налога для всех налогоплательщиков, применяемых упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и использующих контрольно-кассовую технику. А с 1 января следующего года мы даем возможность перейти на эту систему всем категориям налогоплательщиков, чей совокупный доход не превысил 150 миллионов рублей. Это очень важно, потому что мы создаем, я думаю, что одни из первых в практике других стран, такие сервисы, возможности взаимодействия для  наших налогоплательщиков, не посещая кабинеты налоговых органов. Прошу Налоговую службу своевременно провести все подготовительные мероприятия, чтобы закончить проведение опытной эксплуатации прикладного программного обеспечения «УСН — онлайн» . Об итогах прошу доложить в соответствии с этапностью реализации этого проекта до 1 августа текущего года, чтобы в 2021 году мы уже подвели итоги первого этапа реализации этого проекта. Необходимо проработать вопрос   распространения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей системы уплаты единого налогового платежа. Еще раз повторюсь, что это перспективное направление, прошу Налоговую службу еще раз поработать в этом направлении.

Отдельная тема – это ЕНВД. У нас с 1 января следующего года отменяется этот режим. Он вводился тогда, когда у нас не было еще возможности учитывать обороты и налоговую базу этих. Сегодня все это сделано — мы можем определить налоговую базу. Очевидно, что  налогоплательщикам, которые сегодня находятся на режиме ЕНВД нужно предоставить возможность выбрать новый режим, по которому они будут работать со следующего года. Здесь мы договаривались с Налоговой службой о том, что в этом году эти варианты будут предоставлены, а также будет проведена работа с налогоплательщиками по разъяснению вариантов работы в следующем году после отмены режима, , чтобы помочь этим предпринимателям перестроить свою работу на новые системы налогообложения.

Прошу Налоговую службу разместить на своем сайте «налоговый калькулятор»,  информацию о различных вариантах перехода на другие действующие сегодня системы налогообложения -это патентная система или упрощенная система налогообложения- , чтобы этот переход был незаметен и комфортен для наших налогоплательщиков. Это очень важная тема, обращаю на это внимание, потому что мы видим, сколько внимания уделяется переходу с ЕНВД на другие системы налогообложения, и как болезненно, возможно, это может быть для отдельных налогоплательщиков, если мы не предпримем соответствующие разъяснительные меры. Поэтому нам с вами необходимо провести подготовительную работу для решения этой задачи.

Дорогие друзья, коллеги, задач у нас действительно много. Те совместные усилия, которые принимают Министерство финансов, Налоговая служба, Таможенная служба, Росалкогольрегулирование позволят нам, с одной стороны, пополнить казну в соответствии с нашими плановыми  заданиями, а с другой стороны, создать благоприятный налоговый климат для роста инвестиций, экономики, а значит, и роста благосостояния наших граждан.

Спасибо.

 

Источник  -  Минфин России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...