Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ: АПК России нужны дополнительные ассигнования

Рубрика: Новости

SPECTR_AUDIT_Gosudarstvennaja_Duma_RFКомитет по аграрным вопросам рассмотрел законопроект «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В части вопросов своего ведения Комитет отмечает, что в проекте бюджета на 2015—2017 годы предусмотрены бюджетные средства на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы: в 2015 году – 167 864,1 млн. рублей, в 2016 году – 166 551,1 млн. рублей, в 2017 году – 194 668,4 млн. рублей.

Хотя объемы бюджетных ассигнований выделены на строительство и реконструкцию сельских дорог, депутаты подчеркивают, что согласно Закону № 349–ФЗ, на строительство и реконструкцию дорог на 2015 год выделялось 7 172,0 млн. рублей, таким образом, бюджет АПК с учётом включения в Госпрограмму сельских дорог должен был составить 172 838,04 млн. рублей, а не 167 864,1 млн. рублей. Уровень бюджетных ассигнований на реализацию Госпрограммы в 2015 году по сравнению с уровнем 2014 года снижен на 3 209,8 млн. рублей.

Также по сравнению с 2014 годом уменьшены бюджетные ассигнования на подпрограмму «Развитие подотрасли растениеводства…» в 2015 году на 3 555,4 млн. рублей. По подпрограмме «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» тоже предусмотрено сокращение по сравнению с объемами, утвержденными в паспорте Госпрограммы в 2015 году, на 8 997,5 млн. рублей (14,9 %). Несмотря на приоритетность развития молочного скотоводства, бюджетные ассигнования на подпрограмму «Развитие подотрасли животноводства…» в 2015 году уменьшены на 5 186,2 млн. рублей.

Бюджетные ассигнования по подпрограммам «Развитие мясного скотоводства», «Поддержка малых форм хозяйствования», «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие», «Обеспечение реализации Государственной программы» и ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014–2020 годы», предусмотренные проектом федерального бюджета, соответствуют объемам, утвержденным в паспорте Госпрограммы на 2015 год.

В Заключении Комитета отмечается, что «в последнее время в АПК из-за низкой доходности предприятий, высокой закредитованности отрасли и низкой инвестиционной привлекательности сложилась ситуация, которая не позволит даже при существующем уровне поддержки – 171 073,9 млн рублей выполнить в 2014 году в полном объеме индикаторы, заложенные в Госпрограмме, в частности такие как «производство молока», «производство скота и птицы на убой», «поголовье крупного рогатого скота», «объемы реализации производителями сельскохозяйственной техники новой техники сельскохозяйственным товаропроизводителям».

Исходя из этого, депутаты Комитета считают, что принятие федерального бюджета с планируемым уровнем финансирования Госпрограммы на 2015 год не позволит достичь целей и индикаторов, заложенных в Госпрограмме, и может привести к снижению объёмов производства по отдельным видам сельхозпродукции.

Депутаты обращают внимание на то, что в законопроекте в рамках Госпрограммы не предусмотрены такие направления, как «Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта и семенного картофелеводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитие пищевой, перерабатывающей промышленности и оптово–распределительных центров», «Развитие финансово–кредитной системы АПК».

Дополнительные ассигнования необходимо направить на развитие овощеводства, животноводства, селекции и семеноводства, а также на строительство оптово-распределительных центров. В связи с необходимостью укрепления материально–технической базы АПК и достижения заложенных в Госпрограмме целевых индикаторов по обновлению парка сельхозтехники Комитет считает целесообразным предусмотреть в бюджете ассигнования на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства.

Кроме того, решение задачи по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышению ее конкурентоспособности, невозможно без сохранения трудовых ресурсов и улучшения уровня и качества жизни на селе, что в свою очередь является основной задачей ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». В связи с этим депутаты считают необходимым увеличить финансирования мероприятий данной целевой программы.

Депутаты обращают внимание на то, что законопроект в рамках Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не предусматривает подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования. Включение этой подпрограммы, по их мнению, обосновано необходимостью сохранения и увеличения запасов осетровых видов рыб, а также создания условий для развития товарного осетроводства, особо ценного по видам рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Поэтому необходимы дополнительные ассигнования на развитие аквакультуры и экосистемные исследования по подпрограмме «Развитие аквакультуры», в том числе на субсидирование процентных ставок по кредитам, софинансирование экономически значимых региональных программ, а также стимулирование научно-исследовательской деятельности.

Также необходимы дополнительные бюджетные ассигнования по подпрограмме «Наука и инновации», в том числе на прикладные научные исследования (проведение экспедиций для разведывания общего допустимого улова). Дополнительное финансирование необходимо для эффективного развития товарного рыбоводства и расширения объемов потенциального вылова (разведанных запасов), что позволит нарастить объемы производства собственной товарной рыбной продукции и увеличить объемы добычи водных биоресурсов, создав благоприятные условия для импортозамещения рыбной продукции на внутреннем рынке.

Комитет по аграрным вопросам рекомендует Госдуме принять законопроект «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в первом чтении при условии учета вышеперечисленных предложений и замечаний, а «во втором чтении рассмотреть вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на 2015 год на: техническую и технологическую модернизацию и создание инфраструктуры агропродовольственного рынка; поддержку социального развития села; развитие подотраслей сельского хозяйства, ориентированных на ускоренное импортозамещение».

17 октября 2014 года
                .
Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...