Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил совершенствование законодательного регулирования пользования недрами

Рубрика: Новости

Spektr_Audit_Sovet_Federatsii_Nedra_Zakony2014В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательного регулирования пользования недрами».

В работе «круглого стола», который прошел под председательством члена Комитета СФ Степана Жирякова, приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, крупнейших российских нефтегазодобывающих, горнодобывающих и геологоразведочных компаний, научных и общественных организаций.

Участники заседания обсудили актуальные проблемы совершенствования законодательства о недрах, в том числе вопрос о сокращении процедур, сроков и расходов на согласование документации по недропользованию и другие вопросы.

Ряд участников – представителей научных и общественных организаций – выступили с предложением разработать и принять закон «О геологическом изучении недр».

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов рассказал о ходе реализации Постановления Совета Федерации «О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы», принятого в июне 2014 года.

Он сообщил, что расходы федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ в 2015 году сокращены на десять процентов или более, чем на три миллиарда рублей. «Тем не менее, в условиях оставшегося достаточно серьезного финансирования в размере 32 миллиардов рублей мы смогли учесть предложения Совета Федерации и сконцентрировать около 40 процентов расходов на геологическое изучение и поиск полезных ископаемых на территории Дальнего Востока, а также выделить Крыму и Севастополю средства на проведение геологоразведочных работ», — сказал он. В 2015 году эта сумма для Крыма и Севастополя составит более 38 миллионов рублей, в 2016 и 2017 годах – около 39 миллионов рублей.

Денис Храмов отметил, что нужны механизмы экономического стимулирования проведения геологоразведочных работ. Минприроды России уже подготовило ряд соответствующих предложений по изменению системы налогообложения геологических компаний.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев полагает, что, учитывая значимость для России геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, необходимо создать соответствующую правительственную комиссию.

По итогам заседания «круглого стола» был сформулирован ряд предложений. В частности, Правительству России предложено рассмотреть возможность внести изменение в статью 342 части второй Налогового кодекса и отменить привязку ставок налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газа к мировым ценам на нефть и рублевому курсу доллара США.

Минприроды России рекомендовано учесть в планах научно-исследовательских работ на 2015—2016 годы оценку эффективности геологического изучения недр в различных социально-экономических условиях для обоснования оптимальной структуры организации и финансирования государственных программ геологического изучения недр.

Российской академии наук, Академии горных наук, Российскому геологическому обществу предложено совместно с ОАО «Росгеология», геологическими и горнодобывающими компаниями создать межведомственную группу по разработке концепции проекта Федерального закона «О геологическом изучении недр».

 

Источник - Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...