Константин Бабкин: «Правильная риторика пока недостаточно подтверждается правильными действиями»

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING - Bankin AПрезидент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, выступая на секции Московского экономического Форума, посвященной вопросам импортозамещения, отметил, что риторика властей за последние полгода изменилась, стала более здравой, однако конкретных действий в экономической и промышленной политике до сих пор не последовало.

«Много говорится про создание рабочих мест, про развитие производства, про технологическое развитие, про продовольственную безопасность. Однако правильная риторика пока недостаточно подтверждается правильными действиями. Не произошло значительных кадровых изменений в органах власти. Это означает, что люди, ответственные за деиндустриализацию и создание кризиса не получили порицания и продолжают руководить экономической политикой. Чего нам не хватает, так это Разумной экономической политики», – сказал К. Бабкин.

По мнению президента «Росагромаш» политика отдельных государственных институтов неадекватна. В качестве примера К. Бабкин привел действия Центробанка России, который за 9 месяцев нынешнего года трижды менял ставку рефинансирования и каждый раз она повышалась. «Вместо радикального снижения налогов страна получает их повышение и введение новых налогов, вместо радикального снижения процентных ставок получила их резкое повышение, вместо снижения цен на сырьё, энергоресурсы и услуги естественных монополий продолжается их дальнейший рост», – отметил К. Бабкин.

По мнению генерального директора ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры» (НЗТА), члена Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Алексея Барбалата, чтобы решить вопрос импортозамещения необходимо избавиться от двух вещей.

Первое, психологической зависимости, когда потребителю навязывается мнение, что все импортное – лучше отечественного. Хотя, к примеру, последние испытания сельхозтехники, проведенные Минпромторгом России, показали, что отечественные машины не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги по технико-экономическим показателям.

Второе, решить кадровый вопрос. «Не обеспечив наши предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро молодыми специалистами, мы не решим проблему импортозамещения», – уверен А. Барбалат.

По его мнению, этими вопросами необходимо заниматься системно, в противном случае уже в обозримом будущем разрабатывать новые машины и технологии просто будет некому.

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.