Кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых — Министерство сельского хозяйства России

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Minselhoz_Rossii_logoiМинсельхоз России совместно с экспертным сообществом подготовил предложения по корректировке действующего механизма субсидирования краткосрочных кредитов. Новый механизм предусматривает, что процентная ставка для сельхозпроизводителя будет не более 5% годовых, а субсидии направляются банкам-агентам на компенсацию выпадающих доходов.

Об этом в ходе своего выступления на конференции «Агрохолдинги России – 2015» сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

«Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства. В случае одобрения механизма Правительством, он начнет действовать уже в следующем году», — уточнил первый замглавы Минсельхоза России.

В своем докладе Евгений Громыко остановился на мерах поддержки сельхозпроизводства и инвестиционной активности отрасли до 2020 года. В частности, он отметил, что в рамках программы поддержки на основе проектного финансирования в 2015 году уже отобрано 12 инвестпроектов в АПК на общую сумму кредитов 45 млрд руб.

«Это 20% от всех отобранных проектов. Перечень проектов достаточно широкий: молочное животноводство, строительство теплиц, закладка садов, птицеводство, свиноводство, производство говядины. Условия по программе для инвесторов в разы лучше, чем классический кредит: меньше доля собственных средств, лучше условия по резервированию денег. Проектное финансирование предполагает ставку до 11,5% годовых, учитывая субсидии по линии Минсельхоза России — 8,25%, плюс региональное софинансирование, получается, что инвестор берет деньги под 1-2% годовых. Это существенное подспорье для поддержания инвестиционной активности в отрасли», — констатировал первый заместитель министра сельского хозяйства.

Он отметил, что появление проектного финансирования с господдержкой — большой шаг, и хотелось бы, чтобы на это направление было выделено больше средств, но пока до 2018 года по Программе предусмотрено 500 млрд руб. на все отрасли.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 44